Люди часто размышляют над понятиями «верность» и «измена» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Думаю, по своему значению эти термины абсолютно противоположны. Верность-это постоянство в чувствах, мыслях и убеждениях. А измена-это предательство всех и всего и в первую очередь себя. Эти понятия актуальны во всех сферах жизни: в любовных и дружеских взаимоотношениях, собственных принципах и патриотическом долге. Эти категории взаимоисключают друг друга, потому что если есть одно, то другого быть не может.

В правильности такой точки зрения меня убеждают произведения художественной литературы. Я хочу обратиться к проявлению верности и измены в любовных отношениях. Так, в повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза» говорится об измене со стороны Эраста. Он, промотав своё состояние, женится на богатой вдове, чтобы не испытывать неудобств, и этими действиями он предаёт Лизу, которой сначала клялся в вечной любви.

Герой изменяет не только бедной девушке, но и своим собственным словам. В нём нет верности чувствам и людям, ведь первые же трудности заставили его отступить от своих обещаний, и переживания по этому поводу приводят к Лизу к гибели. У Эраста нет стойких убеждений, он ветреный, и для него личное удовольствие играет куда большую роль чем счастье других. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, что измена может привести к трагическим последствиям.

А в рассказе И. А. Бунина «Тёмные аллеи» Надежда хранит верность своему возлюбленному более тридцати лет, несмотря на то, что он давно оставил её. А ведь когда-то она была красивой женщиной и могла удачно выйти замуж и, возможно, быть счастливой, но предпочла не изменять не столько Николаю Алексеевичу, сколько самой себе и своим чувствам к нему. Героиня не простила его поступка, но осталась постоянна в своих чувствах по отношению к нему. На примере Надежды можно увидеть истинную верность, над которой ничего не властно. Твёрдость её убеждений незыблема и наверняка останется с ней до конца жизни. Автор считает, что верность должна быть неподвластна времени и любым невзгодам. И в этом я полностью с ним согласна

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод: быть верным или изменять- это личный выбор каждого человека, и он не зависит ни от кого, кроме нас самих. Сейчас люди не считают важным быть преданными своим убеждениям и не воспринимают предательство как что-то опасное, эти понятия, к сожалению, начинают терять свою значимость.