Что читательский опыт добавляет жизненному опыту? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как бы абсурдно не звучало, но читательский опыт добавляет к жизненному опыту опыт. Книги пытаются донести до нас жизнь человека, его деяния, ошибки и результат из них. Люди читая, набираются мудрости, способности анализировать и поступать не бездумно, выделяют для себя что-то новое и важное. Писатели не просто так пишут свои произведения, они хотят показать всю суровость и реалистичность мира, чтобы мы смогли сделать определенный вывод

В художественной литературе встречается очень много героев способных оказать влияние на нас. Во-первых, знаменитый роман в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин» призывает очнуться, понять всю реальность мира и противостоять этому миру, в котором все люди находятся в состоянии заведенных кукол. Евгений и Татьяна Ларина являются людьми нового поколения, им чужды эти бессмысленные балы, светские общества, так называемые люди высшего света.

Они своим примером показывают отпор устоявшимся порядкам. Из-за того, что Евгений не такой как все, общество осуждает его, считает его человеком холодным, бесчувственным, эгоистом, но на самом деле Онегин другой. Татьяна вступает в борьбу с порядками замужества. Навязывание мыслей о свадьбе, мнение о том, что главное как можно раньше выйти замуж и неважно по любви или нет. Все эти законы изживают себя. Поистине этот роман учит нас, что нужно иметь собственное мнение и не боятся высказывать его, не поддаваться стадному чувству.

Также мне бы хотелось остановиться на романе Вениамина Каверина «Два Капитана». Это произведение повествует о настоящей дружбе, о хороших качествах человека и как они раскрываются в той или иной ситуации, его достижениях. Главный герой, Саня Григорьев, поражает своими поступками. Он и его друг Петька Сковородников еще в детстве дали друг другу клятву «Бороться и искать, найти и не сдаваться» и никогда не забывали её, эта клятва служила стержнем для обоих ребят. Они никогда не забывали, постоянно думали друг о друге, , и пронесли свою дружбу через всю жизнь. Саня Григорьев совершает добрые дела, всем помогает, отстаивает свое мнение. Он напрочь связал свою жизнь, с целью доказать успешность экспедиции капитана Татаринова. Конечно, были и трудности, которые мешали Саньке на его пути. Однако он никогда не отступает от своих планов и доводит дела до конца. Ни на миг мы не сомневаемся в благих намерениях и в благородной душе Григорьева. Так судьба главного героя наводит на размышления о том, что нужно поступать правильно и благородно, не думать только о корыстной и личной выгоде и проявлять лучшие качества человеческой души.

Таким образом, художественная литература призывает нас быть как можно лучше, учиться на чужих ошибках, не наступать на одни и те же грабли, показывает, как нужно поступать, а как нет, и если человек выбрал неверный путь, то судьба обязательно накажет.