Что добавляет читательский опыт жизненному опыту? Аргументы Э. Хемингуэй «Старик и море», П. Коэльо «Алхимик» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что добавляет читательский опыт жизненному опыту? Трудно однозначно ответить на этот вопрос, ведь чтение действительно даёт нам немалый опыт, и у каждого читателя остаётся разное впечатление от произведений. Книга — это вечный спутник, лучший друг и советчик человека. Наверняка у каждого читателя есть такая книга, которая помогла ему найти ответы на терзающие их вопросы, выйти из запутанных ситуаций, разобраться в самом себе. На протяжении своей жизни я прочла немало произведений, некоторые из которых действительно заставили меня переосмыслить свои взгляды на жизнь.

О них я расскажу подробнее.

Для начала, хотелось бы вспомнить повесть Эрнеста Хемингуэя «Старик и море». Главный герой произведения — старик Сантьяго, живущий тем, что рыбачит в открытом море. Вот уже не один месяц Сантьяго возвращался с рыбалки ни с чем, но однажды ему наконец удалось поймать огромную рыбу. Старик мечтал о таком улове, и теперь, когда его мечта стала явью, он готов сделать все, чтобы победить в схватке с добычей. «Рыба, я с тобой не расстанусь, пока не умру», — говорит Сантьяго, и мы понимаем, что рыбак действительно настроен вытащить рыбу. Сделать это оказалось отнюдь не просто: силы старика на исходе, руки его были изрезаны леской, но Сантьяго не сдавался и все же воткнул в рыбу гарпун. И хотя напавшие акулы почти ничего не оставили от рыбы, Сантьяго был счастлив и от того, что он смог достичь своей мечты. Книга Хемингуэя убедила меня в том, что за своё счастье нужно бороться до конца, даже если победа будет стоить огромных сил.

Обращусь к следующему произведению, которое помогло мне лучше разобраться в себе. В романе П. Коэльо «Алхимик» главный герой, Сантьяго, видит сон, который зовёт его повидать египетские пирамиды и отыскать спрятанное в них сокровище. На пути к пирамидам юношу ждали как приятные неожиданности, так и неудачи. Во время своего путешествия молодой человек познакомился с девушкой, в которую он влюбился с первого взгляда, и понял что она — его суженая. Также Сантьяго пришлось преодолеть немало трудностей. Главный герой потерял все свои деньги, отчего ему пришлось устроиться на работу в хрустальную лавку, стал жертвой дезертиров, которые забрали найденное им золото. Несмотря на всё произошедшее, Сантьяго не опустил руки и продолжал следовать своей судьбе. Наконец, он добрался до сокровищ, после чего решил вернуться за возлюбленной. Таким образом, главный герой смог преодолеть все невзгоды и обрести не только богатства, но и свою любовь. Роман Коэльо вдохновил меня идти к своей цели, следовать своему жизненному пути и не бояться трудностей. Автор помог мне понять, что каждый, кто будет следовать своим путем, по зову сердца, обязательно однажды найдёт сокровище.

Таким образом, среди тех книг, которые я читала ранее, есть те, которые помогли мне лучше познать свой внутренний мир и приобрести определенный жизненный опыт. Я уверена, что за свою жизнь я прочту ещё немало удивительных книг, из которых я сделаю для себя правильные выводы. Литература — верный помощник на пути к самому себе.