Почему важно иметь цель? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Судьба человека зависит только от него самого. Нам приходится выбирать свой путь, а это значит отвечать на вечные вопросы бытия: Что главное для меня в жизни, каким человеком я хочу стать. При этом одним из основных вопросов каждого, кто умеет мыслить, становится вопрос: что такое цель и почему важно ее иметь в жизни? Именно на них я и попробую ответить в своем сочинении. На мой взгляд, цель- это то, к чему стремится человек, чего он хочет, мысленное представление результата.

Я считаю, что прожить жизнь бесцельно- худшее, что может быть. Такой человек считается слабым, ленивым, не имеющим желания что-то менять. Возможно, в его мировоззрении рано или поздно произойдет осознание предназначения человека в жизни, но будет поздно.

По моему мнению, человек обязательно должен иметь жизненную цель; личную или профессиональную, чтобы быть успешным и востребованным в современном мире.Правда, не всегда цели, задуманные людьми, имеют разумный и достойный характер. Случается так, что ради достижения чего-либо человек выбирает неверный путь, совершает ряд ошибок, способных привести его к разочарованию, одиночеству и даже трагедии. Поэтому прежде чем определить цель и стремиться к ней, надо непременно осознавать не только её важность, но и разумность.

Во многих литературных произведениях можно увидеть героев, которые четко ставят перед собой цели и следуют им. Одним из них является Родион Раскольников, в романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой произведения-преследует одну цель, являющуюся смыслом его жизни. Теория Раскольникова о «тварях дрожащих» и «право имеющих» заставила его пойти на крайние меры: убить старуху-процентщицу и ее сестру Лизавету. Однако, говоря об убийстве, не стоит забывать, что результат действий героя был направлен на благородные позывы- отдать деньги нуждающимся. Но Родион глубоко ошибался, он не осознавал тогда, какими мерзкими путями будет достигнута его цель. Он просто ошибался в ее выборе. Но все же герой жил единственной большой мечтой и стремился к ее достижению. Прочитав роман, каждый сделает, наверное, для себя вывод о том, что важно в этой жизни, к чему нужно стремиться, какие цели ставить и как их добиваться. А самое главное поймет, что иметь жизненную цель нужно и важно, но только такую, которая принесет достойные плоды.

Если обратиться к роману-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир», то можно увидеть на примере многих главных героев важность достижения их цели жизни. Пьер Безухов не исключение.Наоборот, герой все время находится в поисках смысла жизни, ставит перед собой различные цели и старается их достигать.Главная цель Пьера Безухова- найти своё место в жизни, быть нужным обществу, нести в мир добро и истину. Много духовных героев прошел герой, прежде чем их достичь. Огромную роль в его мировоззрении сыграла встреча с Платоном Каратаевым. Для Пьера он являлся олицетворением всего «русского, доброго, круглого». Движения Каратаева успокоительные и аккуратные. Платон все умеет делать «не очень хорошо, но и не дурно». Живет, ни о чем не задумываясь, как птица. Этот простой русский солдат всему радуется, во всем умеет находить светлые стороны. Своими мудрыми словами Платон Каратаев привел Пьера к пониманию доброты, всепрощения и терпеливости. Пройдя все испытания судьбы, Безухов понял, что хочет жить для семьи, любви, интересной деятельности, а не только ради себя. Духовные искания Пьера повлияли на ход мыслей читателей и заставили их задуматься о важности и необходимости жизненных целей, способных привети человека к успеху или неудачи.

Подводя итог сочинения, еще раз отмечу: человеку важно иметь цель, ведь с помощью нее он обретает в этом мире смысл жить, стремиться, побеждать, преодолевая все препятствия на жизненном путь.