Смелость- начало победы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое смелость? И может ли она привести человека к победе? Это сложные, философские и достаточно жизненные вопросы, над которыми, наверное, задумывался каждый. На мой взгляд смелость- это умение трезво оценить ситуацию и себя в ней, взять верх над эмоциями. Недаром в нашей стране это

качество очень чтится. Ведь только смелые люди способны добиться поставленных целей и одержать победу даже в самых трудных ситуациях. Отважные люди во все времена были лучше остальных. А храбрецами можно назвать не только тех людей, кто на войне идет под пулями, но и тех, кто не боится отличиться от остальной массы, кто способен совершить доброе дело, бескорыстно помочь другому человеку и даже пожертвовать собой.

Множество писателей обращались к этой теме в своих произведениях.

Роман-эпопея Льва Николаевича Толстого «Война и мир» тоже заставляет читателя задуматься над данной проблемой. Один из главных героев произведения, Андрей Болконский, никогда не отступает перед трудностями. Не важно поле боя это, или проблемы в личной жизни. Его ничто и никто не пугает. Поэтому смелостью князя Андрея можно восхищаться. Примером его храбрости служит эпизод сражения под Аустерлицем, когда князь Болконский поднял знамя и побежал с ним вперед, в то время как почти вся армия русских отступала. Его отважный поступок не остался незамеченным, а наоборот, послужил достойным примером для других солдат. Увидев князя Андрея, бегущего навстречу врагам, они также смело побежали за ним, защищая отчизну. Этот поступок является самым героическим в жизни Болконского, но не единственным. На Бородинском сражении мы видим ту же смелость князя Андрея, заботившегося уже не о своей славе, а о жизнях простых солдат и о защите Родины. Болконский не испугался даже смерти. Ведь когда осколок от снаряда летел прямо в него, князь даже не пригнулся. В его глазах не было ни капли страха, ощущая присутствие смерти, он и тут не трусит. Князь Андрей проявляет смелость не только в боях, но и в обычной жизни. Он является тем, кто он есть на самом деле, не боится осуждения со стороны глупого общества, прямо и честно выражает свои мысли на политику и жизнь. Болконский часто меняет свою деятельность, поскольку она не приносит ему полного удовлетворения. Он не умеет льстить, праздно жить, заниматься пустой болтовней. Князя Андрея интересует все то, что разумно, имеет смысл и цель. Его воспитание, честь, ум и достоинство ведут Болконского дорогой смелости, где он является победителем. Благодаря этому он добился в своей жизни очень многого. Лично для меня князь Андрей Болконский является примером честно, смелого, достойного и очень уважаемого человека.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, что нужно оставаться смелым до конца, не проявлять трусость в своих поступках. Еще важно понимать, что в жизни всегда нужно делать верные, обдуманные, смелые дела. А так же оставаться человеком в нечеловеческих ситуациях