«Какого человека можно назвать «равнодушным»?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое равнодушие? И какого человека можно назвать равнодушным? Это сложные, философские и достаточно жизненные вопросы, над которыми, наверное, задумывался каждый. На мой взгляд, равнодушие- это лишение интереса, безучастное отношение к кому-либо или чему-либо. Равнодушие-это черствость и несостоятельность человеческой души. Оно сродни трусости и подлости. В последнее время равнодушие- привычное для нас слово. Мы сталкиваемся с данным понятием в школе, на улице, слышим о нем по телевидению или читаем в интернете. Безразличное чувство к окружающему проявляется у многих людей. Это лишний раз говорит о том, что такие люди эгоистичны, поэтому они легко могут изменить или предать. Равнодушный человек старается быть в стороне от проблем, отрекается от ответственности, не испытывает доброжелательного отношения к людям и не старается им хоть как-то помочь в трудную минуту.

Как удобно и ничтожно так жить!

Множество писателей обращались к этой теме в своих произведениях. Рассказ Константина Георгиевича Паустовского «Телеграмма» заставляет читателя задуматься о человеческих взаимоотношениях. Писатель повествует о старой женщине, которая жила в глухой деревне. Она была уже совсем слаба, поэтому во многом ей помогали односельчане. Но у Катерины Петровны была родная и единственная дочь Настя, которая уехала на заработки в Ленинград. Последний раз она навещала мать три года назад. Екатерина Петровна не хотела отвлекать дочь от работы, поэтому редко ей писала, но думала она всегда только о ней. Настя же безразлично относилась к письмам матери: «Написала? Значит жива.»- все, что она думала при получении посланий от мамы. И вот однажды, Екатерине Петровне стало совсем худо, она написала дочке, чтобы та приехала к ней. Настя же, получив письмо, отложила его, даже не прочтя. Почти две недели она была занята работой и не вспоминала о маме. И вот ей приходит заветная телеграмма, в которой написано, что ее мать умирает. Конечно же, Настя поехала в деревню, но было слишком поздно. Екатерина Петровна уже умерла. Вот так безразличие дочери не дало даже шанса на то, чтобы увидеться и проститься с мамой. Почему же настолько равнодушна дочь? Потому что она живет для себя и любит только себя. Для нее работа, деньги, городская жизнь оказались дороже, чем любовь к маме и забота о ней. Возможно, приехав раньше, дочка смогла бы последние деньки посвятить матери, но она этого не захотела. Эгоистичное равнодушие- хуже любого греха. К такому выводу я пришла, прочитав данное произведение.

Приведу пример из другого литературного произведения. Это повесть Максима Горького «Данко». В ней писатель рассказывает о людях, отличающихся веселым нравом. Но другие племена прогнали их с того места, где они жили. Пришлось этим жизнерадостным людям жить в холодном и темном лесу. Одним из их племени был молодой и красивый парень Данко. Он решил спасти свой народ, вывести их из тьмы к свету. Но это было крайне тяжело. Пришло время, когда люди начали упрекать Данко в его безрассудстве, ведь погибло очень много людей. От злости люди превратились в зверей. Сердце Данко любило их и понимало, что без него они погибнут. И загорелось оно пламенем. Данко разорвал грудь и достал свое сердце, чтоб осветить дорогу людям. Он спас их, отдав свою жизнь. Но что получил взамен? Люди от радости и надежд не заметили, как не стало Данко. Сердце же его продолжало пылать. И лишь один осторожный человек заметил сердце и, побаиваясь последствий, наступил на гордое сердце ногой. Рассыпавшись на много искр, оно угасло навсегда. Вот так безразличные и эгоистичные люди отнеслись к благородному поступку Данко спасти их. Конечно, отдавая, человек больше получает. Все, кто способен на сочувствие, на взаимопомощь, обретут счастье…О многом задумываются читатели рассказа, в том числе и о том, что жить надо с открытым сердцем, не проходить мимо чужой беды, не быть равнодушным человеком, как те люди, которые безучастно отнеслись к героическому поступку Данко.

Подведя итог всему вышесказанному, еще раз подчеркну, что человек является равнодушным, когда

он проявляет черствость к родным, знакомым, любимым людям, ко всему, что его окружает. Равнодушие-это смерть сердца и души. Очень важно в нашем мире оставаться сострадательным, человечным и храбрым. Равнодушные люди не способны переживать, радоваться, огорчаться. Они не умеют любить, дружить. Именно поэтому обречены на одиночество.