Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какого человека можно назвать равнодушным? (Итоговое сочинение)


Равнодушие - страшнейшая нравственная болезнь, которая сопровождала общество на протяжении всей истории. Всегда существовали люди, которые никогда не были способны проявлять сострадание к чужому горю, к чужой беде. Они из раза в раз всячески старались подавлять голос собственной совести, тем самым на корню уничтожая способность в себе творить добро. Их сердце покрылось непроницаемым панцирем, сквозь который уже вряд ли смогут просочиться какие-либо человеческие чувства. Здесь то и кроется предел безнравственности. Потому писатели всех столетий не раз поднимали столь острую тему.

Например, в своём рассказе "Ионыч" Антон Павлович Чехов описывает представителя одной из самых гуманных профессий, доктора Старцева. Сначала Ионыч показывал себя исключительно добросовестным, милосердным и неравнодушным человеком.


Но далее, по мере роста его карьеры, нравственность оборачивается черствостью души: он кричит на больных, не терпит их жалоб, в каждом пациенте он горазд лишь видеть способ своего обогащения, тем самым посвящая всю оставшуюся жизнь накопительству и моральному деградированию.

Другим пример является не менее известное произведение Ивана Алексеевича Бунина "Господин из Сан-Франциско". В центре внимания рассказа находится внезапная смерть американского миллионера. Казалось бы, смерть человека уж точно не оставит никого из окружающих равнодушными. Но в обществе, где вся власть отдана деньгам, где всё продаётся и покупается, нет места взаимному уважению и сочувствию. Господин так и остался бы лежать на полу, если бы не внимательный немец.

Проблема равнодушия, к сожалению, так и остаётся крайне острой и всеобъемлющей. И если каждый из нас не задумается и не загорится желанием стать на путь нравственного, светлого человека, то недалёк тот момент, когда наш мир окончательно и беспросветно погрязнет в чёрствости и бесчувственности.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:33:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение