«Какого человека можно назвать равнодушным»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Равнодушие — тяжёлая болезнь. Болезнь души, практически потеря всех чувств, желаний, помыслов. Равнодушен человек может быть не только к другим людям, равнодушен человек он может быть и к себе, и к окружающему миру, к быту, к вещам, окружающим этого человека. Можно быть равнодушным к богатству, к бедности. А можно к окружающим человека прекрасным произведениям искусства. Многие писатели в своих произведениях описывали равнодушных людей.

Рассмотрим одно из таких произведений — повесть Э.Хемингуэя «Старик и море». Сюжет довольно странен, но нельзя забывать, что описывает автор пожилого человека, который в силу возраста уже равнодушен и к красотам моря, и к количеству рыбы, которая в этом море.

Старик прожил в этом мире, в мире природы так долго, что уже не испытывает радости от окружающего мира. Он равнодушен и к еде, и к акулам, которые представляют опасность для него, и к израненным рукам, и к слабости своей. Единственное, что заставляет его оставить равнодушие — это желание поймать и привезти большую рыбу. И он привёз её, но только то, что не съели акулы. Несмотря на кажущееся равнодушие, неудачи, в преклонный возраст, главный герой остаётся сильным духом. Обратимся к следующему произведению — роману М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени». Главный герой его — Печорин Григорий Александрович. Этого человека можно назвать равнодушным, даже фатально равнодушным. Он создан из этого порока души. Она у него пуста. Возможно, Печорин не злодей, он просто опустошил свою душу. Совершенно не заботится о чувствах других людей. Чтобы заполнить свою душу, он губит чужие. Из — за него погибает Бэла, он заставляет страдать Веру, женщину, которая любила его, равнодушно убивает на дуэли Грушницкого. Своей смерти он тоже ждёт равнодушно, и находит её. «Равнодушие — это паралич души, преждевременная смерть» - сказал А.П.Чехов.

Итак, можно сделать вывод, что равнодушие людей бывает разным — бывает к себе и окружающему, как у главного героя повести «Старик и море», но это равнодушие благородно, а бывает циничным и фатальным, как у Печорина. Этих двух персонажей можно назвать равнодушными, но по — разному. Но оба они всё — таки вызывают чувство сожаления.