Проблема разумного обращения со временем (ЕГЭ по русскому)

Много ли у нас времени? Насколько быстро оно идет? На эти и на другие вопросы отвечает в своем тексте русский писатель Даниил Александрович Гранин.

Поднимая проблему разумного обращения со временем автор приводит свои рассуждения, воспоминания. Автор считает, что время время – это народное богатство, такое же, как недра, лес, озера. И это народное богатство нужно ценить, пользоваться им разумно, хотя и не исключает того, что время, которое прошло уже не вернуть и, наверное стоит понять, что, то, которое осталось нужно использовать разумно. К сожалению, это понимают далеко не все, поэтому проблема разумного обращения со временем не теряет своей актуальности.

Даниил Гранин также считает, что разумное обращение со временем это не просто техника его экономии, проблема эта помогает понять смысл деятельности человека. Например, если человек не тратит время попусту, а много усердно работает и стремится оптимизировать свою работу, то его заслуги рано или поздно начинают приносить пользу обществу и он начинает понимать для чего так старался.

Время этого человека потрачено не зря, он расплатился временем, осознав смысл своей деятельности. Надеюсь, эта мысль дойдет до читателей, ведь проблема имеет глобальный характер.

Позиция автора довольно ясна и раскрывается в следующем: Время командует и нужно учиться, как беречь Время, как его находить, как добывать.

Я согласен с позицией автора, ведь люди вечно говорят, что им не хватает времени, а если все прислушаются к мысли Д.Гранина, то поймут, что в нехватке времени виноваты сами люди. Для доказательства данной мысли обратимся к литературным аргументам.

И.А Гончаров в «Обломове» показал пример самой настоящей пустой траты времени, и к чему эта трата приводит. Илья Обломов – пассивный человек, главный герой. Его любимое занятие – лежание на диване. Как много времени у него было, но он все погубил… За всю свою жизнь он ни разу не воспользовался таким ценным ресурсом как время. И в итоге ни к чему в жизни не пришел. Доживет свои дни и умрет, ничего не оставив после себя.

У Л.Н. Толстого в жизни тоже был период неразумной траты времени. Этот период он описал в автобиографической повести «Юность». Поступив в университет, Л.Н. Толстой, вместо учебы, отдал предпочтение нахождению в обществе «комильфо», где все вежливо, манерно обращались друг с другом, но по факту, общество в плане смысла было пустым, оно создавало только видимость приличного. И вот когда настал момент сдачи экзаменов, тогда Лев и взялся за голову, осознав, как много времени попусту он растерял . После инцидента он конечно начал учиться, но то, что было запомнилось ему на всю жизнь. Л.Н. Толстой вовремя осознал ценность времени и теперь стал примером для подражания у многих читателей.

Хочется верить, что читатели, особенно юные, поймут, что время – самое драгоценное что у нас есть и его нельзя растрачивать на всякие пустяки. Пока оно есть нужно стремиться к лучшему, добиваться своих целей, приносить пользу человечеству, чтобы оставить после себя вечную память.