Проблема жестокого обращения к животным (ЕГЭ по русскому)

Писатель К. М. Станюкович во фрагменте из своего рассказа предлагает порассуждать над проблемой жестокого отношения человека к животным. Нередко братья наши меньшие становятся жертвами насилия со стороны людей, однако заслуживают ли они такого обращения к себе?

В центре внимания автора случай, произошедший с приятелями Федосом и Шуркой. Матрос стал свидетелем нехорошего поступка мальчика: тот запустил в утку камнем, тем самым причинив ей боль. Утка «...с громким гоготом отскочила в сторону», а Федос сделал своему приятелю справедливое замечание, четко обозначив свою позицию по отношению к животным. Федос показал мальчику, что он категорически против того, чтобы люди позволяли себе обижать братьев своих меньших.

Матрос прав в своем замечании: утка, как и любой другой живой организм, не заслуживает издевательства над собой, а человек не имеет права применять свою силу в негативном ключе.

Продолжая рассматривать проблему жестокого отношения человека к братьям его меньшим, автор приводит рассуждения Федоса о том, что каждое животное все «...понимает и свою думу думает». Шурка не сразу понял, что имел в виду его приятель, а матрос пытался донести мысль о том, что каждое животное, хоть и не обладает даром речи, но вполне способно осознать жестокий поступок человека — вот только не может защититься от его страшных намерений. Действительно, нельзя полагать, что животные ничего не чувствуют и ничего не понимают только лишь потому, что ответить не в состоянии. На самом же деле в их сердцах остаются зарубки, причиненные нечеловечностью человека. Размышляя над проблемой жестокого отношения человека к животным, писатель сопоставляет две иллюстрации из текста, благодаря чему можно понять: нельзя обижать братьев наших меньших, ведь они так же, как и люди, испытывают боль и духовно страдают от причиненного им зла.

Автор поддерживает позицию Федоса, ведь и сам считает недопустимым издевательства над животными. К. М. Станюкович словно призывает читателей прислушаться к словам своего героя, не повторять ошибок Шурки, а быть более чуткими к тем, за чью жизнь человек несет ответственность. Федос называет утку «бедной» и с помощью этого эпитета старается разделить с читателями свое чувство жалости к беззащитному существу. Свою речь матрос произносил «с сердцем» — эта метафора сразу же отражает особый горячий посыл, заключенный в словах героя.

Размышляя над прочитанным, трудно не согласиться с мнением автора по поводу недопустимости жестокого обращения человека к животным. Действительно, важно оставаться людьми и уважать тех, кого, как и нас, создала природа не для страданий.

Примером жестокого обращения человека к животным может послужить стихотворение В. В. Маяковского «Хорошее отношение к лошадям». Автор показывает, как жестоки люди в своих мыслях и поступках, и как больно из-за этого приходится лошади. Здесь через призму образа лошади поэт передает общую сущностью братьев наших меньших и призывает относиться к ним с милосердием.

Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что каждый человек обязан быть добрым и чутким по отношению к тем, кого природа не наделила даром речи, зато наделила живым сердцем. Задача людей — не только не обижать братьев своих меньших, но и бороться с любым проявлением ненависти по отношению к ним.