В чём состоит долг памяти? По тексту А. А. Лиханова «День клонился к закату…» Дощинский 2026 24 вариант (ОГЭ по русскому)

На мой взгляд, долг памяти состоит в том, что необходимо помнить имена и подвиги героев, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками и отдавших свою жизнь за счастье и свободу своего народа.

Приведу пример из текста известного русского советского писателя А. А. Лиханова, подтверждающие верность этой мысли. В этом тексте рассказывается, как жители одной деревни решили возвести памятник в честь шестидесяти четырёх односельчан, которые погибли в годы войны. Все участвовали в возведении обелиска, в создании большой земляной насыпи, чтобы памятник было видно издалека.

Никто из людей не остался равнодушным к этому важному и торжественному событию, так как все осознавали, как важно отдать дань уважения землякам-героям. Становится понятно, что каждый деревенский житель свято чтит память погибших в сражениях с врагами.

Приведу ещё один пример из этого текста. Мальчик Васька выводил на дощечках ровные и стройные буквы, отмечая имена и даты рождения и гибели героев. Все они носили одну фамилию — Васильев. Это значит, что погибшие были или родственниками, или земляками, среди них нет чужих деревенским людям, у всех их одна судьба и одна трагедия. На это указывают и два небольших эпизода. Когда произнесли имя очередного героя, Васька не смог больше выводить ровные буквы, его руки тряслись, он попросил председателя, чтобы дальше писал его товарищ Колька, от имени которого и идёт повествование. Василий испытал сильное потрясение, горечь, скорбь и душевную боль, потому что речь шла о близком и дорогом ему человеке, вероятно, об его отце. Дико закричала и одна женщина, когда громко произнесли имя её родственника, возможно, мужа. Она лежала у подножия обелиска и отчаянно плакала. Из всего этого следует, что каждый житель деревни понёс тяжёлую и невосполнимую утрату, что он никогда не забудет своих родных и близких, будет помнить их до последней своей минуты. А общее горе и общая память объединили людей.

На основании двух примеров из текста мы можем сделать вывод о том, что нельзя забывать те утраты и потери, которые понесла наша страна в годы Великой Отечественной войны. Эту святую память о героях нужно пронести через года, через столетия, непременно передать её потомкам.