Какие чувства заставляют людей совершать самоотверженные поступки? По тексту И. А. Бунина «Пятый день несло непроглядной вьюгой…» Дощинский 2026 1 вариант (ОГЭ по русскому)

Какие чувства заставляют людей совершать самоотверженные поступки? С моей точки зрения, чувство жалости, сострадания, любви к ближнему, собственное понимание долга перед окружающими — всё это является причиной того, что совершаются самоотверженные поступки. Приведу примеры из текста И. А. Бунина, подтверждающие верность этих мыслей.

Во-первых, простой мужик, помощник в дворянском поместье по хозяйству, сочувствует несчастной матери, у которой заболел ребёнок, а помощи ждать неоткуда, так как хозяин в разъезде, а на дворе пятый день метёт непроглядная вьюга, и никакой доктор не поедет к больному в такую ужасную погоду.

Крестьянин узнаёт, что мальчик в бреду просит какие-то красные лапти. Нефёд принимает решение добыть эти лапти, раз того требует душа больного ребёнка. Таким образом, желание помочь матери, оказавшейся в безвыходной ситуации, стремление исполнить желание малыша, находящегося на краю жизни и смерти, в надежде, что это спасёт барчуку жизнь и он выздоровеет, толкают героя на самоотверженный поступок. Он готов рисковать своей жизнью ради других.

Во-вторых, Нефёд проявляет мужество и стойкость, когда отправляется в Новосёлки в лавку, несмотря на разбушевавшуюся стихию. Тело замёрзшего крестьянина обнаружили новосельские мужики, которые заблудились в снежном море, но спаслись благодаря тому, что увидели чьи-то ноги в снегу.

Он пожертвовал собой ради спасения ребёнка.

На основании двух примеров из текста Бунина можно сделать вывод о том, что доброта, милосердие, чувства долга и героизм заставляют людей совершать самоотверженные поступки.