Какие люди навсегда остаются в памяти народа? По тексту В. П. Астафьева «Весной учитель стал водить наш класс по лесу и рассказывать про деревья, про цветы, про травы, про речки и про небо…» Дощинский 2026 2 вариант (ОГЭ по русскому)

В этом тексте рассказывается о сельском учителе, который «растворился в памяти народа». Он водил детей на экскурсию в лес, щедро делился с учениками своими знаниями, рассказывая им о деревьях, травах, цветах. И сам внимательно слушал деревенских ребятишек, которые давали ему сведения о том, как, например, спастись от лесного пожара. Таким образом, педагог проводил много времени со своими подопечными на природе, обогащал их новыми знаниями и сам многому учился у ребят, именно поэтому он запомнился ученикам, которые всю жизнь испытывали к нему благодарность.

Приведу второй пример из этого же текста. Во время экскурсии дети увидели змею. Учитель не растерялся, не показал своего страха, хотя и побледнел. Он схватил палку и стал бить гада. Позже дети объяснили педагогу, почему нельзя было бить веткой через плечо: змея могла обвиться вокруг палки и наброситься на человека. А когда ученики выяснили, что учитель раньше никогда не видел змей, так как он жил в такой местности, где не водились гады.

Они подумали, что именно они должны были оборонять наставника, а не он их. Таким образом, в этом эпизоде учитель проявляет смелость и ответственность, спасает своих учеников от беды.

На основании двух примеров можно сделать вывод о том, что благородные и добрые, простые и скромные, самоотверженные и бескорыстные люди, каким был учитель в данном тексте, которые живут вместе с народом, делят с ним печали и радости, служат им, несут добро и свет, навсегда остаются в людской памяти.