Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Какого человека можно назвать отзывчивым? (Декабрьское сочинение) (Итоговое сочинение)

Какого человека можно назвать отзывчивым?

Во все времена была актуальна тема отзывчивости и равнодушия. Великие поэты и писатели не раз задумывались над вопросами: « Почему же люди отзывчивы или равнодушны? Каким же должен быть отзывчивый человек?»

Отзывчивость - это качество человека. Благодаря родителям и собственному характеру человек становится отзывчивым. Такие люди всегда готовы прийти на помощь, поддержать, а также пожертвовать собственной жизнью ради других. Именно это качество иллюстрировали великие писатели в своих произведениях, ставших позже мировой классикой.

Одним из ярких примеров отзывчивости является произведение Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Видя умирающих и беспомощных солдат, Наталья Ростова изъявила желание освободить подводы от старинных и дорогих вещей, чтобы спасти человеческие жизни, которые были гораздо дороже, нежели антиквариат.


Наташу можно назвать отзывчивым человеком. Спасая других, она проявила отзывчивость и внимание. Именно Наташа Ростова осознала, что жалея вещи, люди жертвуют человеческими жизнями.

Бывают случаи, когда отзывчивость людей спасает их собственную жизнь. Такой случай подробно описал в своём произведении Александр Сергеевич Пушкин. Главный герой «Капитанской дочки»- Пётр Гринев, видя, насколько плохо одет возница, который вез его во время метели, приказал Савельичу отдать заячий тулуп бедняге. Позже, помня добрый и отзывчивый поступок Гринёва, Пугачев - тот самый возница, сохранил жизнь молодому барину с добрым сердцем.

Именно на этом примере показано, как один отзывчивый и добрый поступок сыграл большую роль в жизни и судьбе человека. Благодаря своей отзывчивости и доброте Гринев остался жив.

В пример, когда человек стремится спасти жизни других людей за счет своей, можно привести произведение "Сотников", автором которого является Василь Быков. Сотников - бывший учитель, командир батареи, а ныне партизан, понимая, что по их с Рыбаком вине погибнут абсолютно безвинные люди, берет всю вину на себя, признаваясь в партизанской деятельности. Он надеялся спасти Демчиху, Петра и девочку Басю. Но изменить что-либо он был уде не в силах.

Разумеется, Сотников является отзывчивым человеком. Понимая, что он и Рыбак стали невольными виновниками гибели людей, Сотников пытается исправить положение, но судьбы героев были уде предрешены. Вспомним еще один пример отзывчивости Михаил Федорович Достоевский в произведение "Преступление и наказание" показал Соню Мармеладову как отзывчивую девушку. Узнав о преступлении, которое совершил Родион Раскольников, она и отвернулась от него, а наоборот всячески поддерживала его. Понимая, какие душевные муки испытывает Родион из-за раскаяния, она не отходит от него ни на шаг.

Соня Мармеладова является ярким примером отзывчивости, проявляющейся в поддержке близкого человека. Михаил Федорович Достоевский наградил Мармеладову теми качествами, которые редко встречаются в людях.

Отзывчивый человек - это тот, кто ничего не жалеет для других, кто готов протянуть руку помощи в любое время, кто готов к самопожертвованию ради того, чтобы спасти чужие драгоценные жизни. Именно великие писатели показывают в своих произведениях, каким должен быть отзывчивый человек, приводит яркие примеры, создают образы.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:00:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение