Какого человека можно назвать отзывчивым? (Декабрьское сочинение) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какого человека можно назвать отзывчивым?

Во все времена была актуальна тема отзывчивости и равнодушия. Великие поэты и писатели не раз задумывались над вопросами: « Почему же люди отзывчивы или равнодушны? Каким же должен быть отзывчивый человек?»

Отзывчивость - это качество человека. Благодаря родителям и собственному характеру человек становится отзывчивым. Такие люди всегда готовы прийти на помощь, поддержать, а также пожертвовать собственной жизнью ради других. Именно это качество иллюстрировали великие писатели в своих произведениях, ставших позже мировой классикой.

Одним из ярких примеров отзывчивости является произведение Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Видя умирающих и беспомощных солдат, Наталья Ростова изъявила желание освободить подводы от старинных и дорогих вещей, чтобы спасти человеческие жизни, которые были гораздо дороже, нежели антиквариат.

Наташу можно назвать отзывчивым человеком. Спасая других, она проявила отзывчивость и внимание. Именно Наташа Ростова осознала, что жалея вещи, люди жертвуют человеческими жизнями.

Бывают случаи, когда отзывчивость людей спасает их собственную жизнь. Такой случай подробно описал в своём произведении Александр Сергеевич Пушкин. Главный герой «Капитанской дочки»- Пётр Гринев, видя, насколько плохо одет возница, который вез его во время метели, приказал Савельичу отдать заячий тулуп бедняге. Позже, помня добрый и отзывчивый поступок Гринёва, Пугачев - тот самый возница, сохранил жизнь молодому барину с добрым сердцем.

Именно на этом примере показано, как один отзывчивый и добрый поступок сыграл большую роль в жизни и судьбе человека. Благодаря своей отзывчивости и доброте Гринев остался жив.

В пример, когда человек стремится спасти жизни других людей за счет своей, можно привести произведение "Сотников", автором которого является Василь Быков. Сотников - бывший учитель, командир батареи, а ныне партизан, понимая, что по их с Рыбаком вине погибнут абсолютно безвинные люди, берет всю вину на себя, признаваясь в партизанской деятельности. Он надеялся спасти Демчиху, Петра и девочку Басю. Но изменить что-либо он был уде не в силах.

Разумеется, Сотников является отзывчивым человеком. Понимая, что он и Рыбак стали невольными виновниками гибели людей, Сотников пытается исправить положение, но судьбы героев были уде предрешены. Вспомним еще один пример отзывчивости Михаил Федорович Достоевский в произведение "Преступление и наказание" показал Соню Мармеладову как отзывчивую девушку. Узнав о преступлении, которое совершил Родион Раскольников, она и отвернулась от него, а наоборот всячески поддерживала его. Понимая, какие душевные муки испытывает Родион из-за раскаяния, она не отходит от него ни на шаг.

Соня Мармеладова является ярким примером отзывчивости, проявляющейся в поддержке близкого человека. Михаил Федорович Достоевский наградил Мармеладову теми качествами, которые редко встречаются в людях.

Отзывчивый человек - это тот, кто ничего не жалеет для других, кто готов протянуть руку помощи в любое время, кто готов к самопожертвованию ради того, чтобы спасти чужие драгоценные жизни. Именно великие писатели показывают в своих произведениях, каким должен быть отзывчивый человек, приводит яркие примеры, создают образы.