Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какого человека можно назвать отзывчивым? (Итоговое сочинение)


Отзывчивость – это одна из тех добродетелей, без которой портрет «хорошего человека» был бы неполным. Отзывчивые люди делают мир добрее и солнечнее. Благородные, честные, тонко чувствующие душу, чистые помыслами, милосердные, готовые броситься на помощь. Таковы их жизненные принципы. Возможно, это о них Ф. М. Достоевский говорил: «Сострадание есть высочайшая форма человеческого существования». Да, именно отзывчивость и сострадание сущность человечность каждого из нас.

Такой предстает перед нами героиня романа «Преступление и наказание» самого Ф. Достоевского Сонечка Мармеладова. Бедная девушка из неблагополучной семьи, идет по «желтому билету, чтобы заработать на хлеб своей семье. Она стремится поддержать Раскольникова, когда узнает о его беде. Соня делает все, чтобы спасти Родиона от нравственной смерти, даже отправляется за ним на каторгу.


Желание помочь нуждающемуся и нравственная чистота – определяющие черты ее характера. Из великой любви ко всему миру она готова забыть о себе. Таких, как Сонечка Мармеладова, с великой душой и золотым сердцем можно называть отзывчивыми людьми.

О том, что чужой беды не бывает, все знают в семье Ростовых из романа Л. Н. Толстого «Война и мир». Необычайно чуткие, милосердные и отзывчивые, граф и графиня являют собой замечательный пример для детей. Графиня, даже несмотря на затруднительное материальное положение остается великодушной дает деньги на приобретение обмундирования для сына княгини Друбецкой. Ростовы воспитали своих детей честными, благородными, с доброй душой, открытыми и отзывчивыми. Например, Николай Ростов, старший сын, прощает Друбецким долг, так как они давно дружны с их семьей. Наташа Ростова, душа семейства, без раздумий отдает подводы раненым и сама ухаживает за ними в госпитале. Вся семья дружна, верна нравственным принципам и идеалам, отзывчива, чего не хватает эгоистичным и лицемерным Курагиным, для которых материальное благополучие главное в жизни, а эгоизм, равнодушие, душевная пустота движет их помыслами. «Война и мир» – это настольная книга для всех нас. Для меня она азбука нравственности. Она дает ответы на многие волнующие вопросы.

На пороге взрослой жизни нужно помнить, что наша судьба в наших руках и только мы решаем, быть ли нам хорошими людьми: отзывчивыми, великодушными, сострадательными.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:57:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение