Проблема сохранения исторического облика города (по тексту Катаева). Цыбулько, вариант 4, 2018. (ЕГЭ по русскому)

Замечали ли вы когда-нибудь, как с течением времени изменился город, который вы посещали два, пять, десять лет назад? Человек пытается найти некогда любимое им место в городе, а вместо него разбит парк или возвышается стеклянный торговый центр. Город изменился, и все воспоминания, жившие в памяти, забылись, стерлись вместе с прежним обликом окружающего мира. Сносятся старые памятники, на смену важным архитектурным объектам приходят новые громоздкие многоэтажки. Город теряет свою историческую память и значимость. Он становится безликим, серым, неинтересным.

Советский писатель Валентин Петрович Катаев поднимает проблему сохранения исторического облика города.

В данном тексте автор рассказывает об эпохе перестановки, перестройки старых городов и уничтожении памятников. Катаев утверждает, что вместе с памятниками уничтожается и историческая память старого города. Также автор приводит в пример свои воспоминания о Москве в ту пору, когда он был «пешеходом», и сравнивает их с чувствами, испытываемыми в момент поездки на автомобиле. Автор не заметил старых зданий, а увидел лишь пустую площадь. Вместе с архитектурными объектами исчезли и воспоминания автора, и неповторимое уникальное «лицо» города.

Рассуждая над проблемой, автор приходит к выводу: уничтожение исторически значимых объектов города ведет к исчезновению уникального облика старого города.

Трудно не согласиться с позицией Катаева. Действительно, разрушая дома, снося памятники, заменяя старые здания на современные, мы изменяем историю города, его особенную атмосферу, неповторимый стиль.

В доказательство вышесказанного хочу привести повесть Валентина Распутина «Прощание с Матерой». В данном произведении описываются реальные события уничтожения родного села писателя. Матера была стерта с лица земли по причине строительства Братской ГЭС. Полностью изменилось местность; то, что когда-то было дорогой, домами, садами, стало пустырем. Исчез не просто населенный пункт, исчезли память, воспоминания, быт, традиции людей, проживавших на этой земле.

В качестве еще одного аргумента приведу ситуацию на территории Украины. Пришедшие к власти партии, группировки сносят памятники людям, защищавшим их страну от нападений врага. Современная власть изменяет исторический облик города. Вместе с архитектурно-значимыми объектами стирается и память о настоящих героях войн, о тяжелых и светлых временах страны. Губительные преобразования городов ведут к уничтожению истории и быта целого народа.

В заключение хочу сказать, что изменение исторического облика города влечет за собой потерю значимости городов и важных архитектурных сооружений, уничтожение исторической памяти.