Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Проблема сохранения исторического облика города (по тексту Катаева). Цыбулько, вариант 4, 2018. (ЕГЭ по русскому)

Замечали ли вы когда-нибудь, как с течением времени изменился город, который вы посещали два, пять, десять лет назад? Человек пытается найти некогда любимое им место в городе, а вместо него разбит парк или возвышается стеклянный торговый центр. Город изменился, и все воспоминания, жившие в памяти, забылись, стерлись вместе с прежним обликом окружающего мира. Сносятся старые памятники, на смену важным архитектурным объектам приходят новые громоздкие многоэтажки. Город теряет свою историческую память и значимость. Он становится безликим, серым, неинтересным.


Советский писатель Валентин Петрович Катаев поднимает проблему сохранения исторического облика города.

В данном тексте автор рассказывает об эпохе перестановки, перестройки старых городов и уничтожении памятников. Катаев утверждает, что вместе с памятниками уничтожается и историческая память старого города. Также автор приводит в пример свои воспоминания о Москве в ту пору, когда он был «пешеходом», и сравнивает их с чувствами, испытываемыми в момент поездки на автомобиле. Автор не заметил старых зданий, а увидел лишь пустую площадь. Вместе с архитектурными объектами исчезли и воспоминания автора, и неповторимое уникальное «лицо» города.

Рассуждая над проблемой, автор приходит к выводу: уничтожение исторически значимых объектов города ведет к исчезновению уникального облика старого города.

Трудно не согласиться с позицией Катаева. Действительно, разрушая дома, снося памятники, заменяя старые здания на современные, мы изменяем историю города, его особенную атмосферу, неповторимый стиль.

В доказательство вышесказанного хочу привести повесть Валентина Распутина «Прощание с Матерой». В данном произведении описываются реальные события уничтожения родного села писателя. Матера была стерта с лица земли по причине строительства Братской ГЭС. Полностью изменилось местность; то, что когда-то было дорогой, домами, садами, стало пустырем. Исчез не просто населенный пункт, исчезли память, воспоминания, быт, традиции людей, проживавших на этой земле.

В качестве еще одного аргумента приведу ситуацию на территории Украины. Пришедшие к власти партии, группировки сносят памятники людям, защищавшим их страну от нападений врага. Современная власть изменяет исторический облик города. Вместе с архитектурно-значимыми объектами стирается и память о настоящих героях войн, о тяжелых и светлых временах страны. Губительные преобразования городов ведут к уничтожению истории и быта целого народа.

В заключение хочу сказать, что изменение исторического облика города влечет за собой потерю значимости городов и важных архитектурных сооружений, уничтожение исторической памяти.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:12:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение