Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





по Петру I (1682-1725) (ЕГЭ по истории)

Период с 1682 по 1725 год в истории России известен как время правления Петра 1. В это время произошло множество событий, повлиявших на всю историю развитии страны. Одними из главных стали: Северная война со Швецией (1700 - 1721 года) и великие Петровские реформы (военная и изменение престолонаследия).

Необходимость получения выхода России в Балтийское море, а также стремление вернуть древнерусские земли у Финского залива, привели к войне со Швецией, в последствии названной "Северной войной". Несмотря на то, что был создан «Северный союз» в составе России, Дании и Саксонии, основными соперниками были Швеция во главе с Карлом 12 и Россия, управляемая Петром 1. В ходе войны России удалось одержать ряд побед: у Лесной (1708), под Полтавой (1709), у мыса Гангут и острова Гренгам (1720). Одним из самых значимых полководцев со стороны России был Александр Меншиков, фаворит Петра 1, государственный деятель.


Его полководческий талант сполна проявился в Полтавской битве(1709). Ещё до ввода в сражение главных сил Меншиков разгромил отряд генерала Шлиппенбаха и взял его в плен. Затем разбил корпус генерала Рооса, существенно ослабив тем самым армию Карла XII, что во многом предрешило победу русских войск. Преследуя отступавшую от Полтавы шведскую армию, Меншиков настиг её и принудил капитулировать. За победу под Полтавой был произведён в фельдмаршалы. Полтавская битва стала решающим сражением, изменившим весь ход Северной войны. В конце Швеция вынуждена была подписать Ништадтский мир в 1721 году. Россия получала выход в Балтийское море, прибалтийские земли. В том же году Россия была объявлена империей, а Петру присвоен титул – император.

Первые поражения в Северной войне привели Петра 1 к необходимости проведения реформ, в первую очередь военной. Петр еще с конца 17 века начал формировать полки регулярной армии. Окончательно же новый набор в армию – рекрутская повинность – утвердились с 1705 года. Благодаря Петру у России появилась постоянная армии. Также по инициативе Петра была принята "Табель о рангах" в 1722 году, регулирующая порядок получения военных и гражданских чинов и их обязанности. Новый закон Петра исходил из принципа получения звания за личные заслуги. Благодаря этому при Петре выдвигается много людей незнатного происхождения, но являвшихся талантливыми полководцами и государственными деятелями.

Одним из важных решений, принятых в этот период, стал указ о престолонаследии 1722 года. К концу жизни Петра очень беспокоил вопрос - кто наследует его трон и станет продолжателем его дел. Сыновей к тому моменту у него не стало, дочери, внук (которого Петр считал врагом своих замыслов), жена Екатерина. Император принимает указ, по которому царствующий монарх сам имеет возможность назначать себе наследника. Но до смерти Петр этим указом не воспользовался. А после его смерти указ станет одной из причин частой смены власти – в стране начнется эпоха дворцовых переворотов.

В целом, к моменту смерти Петра 1, Россия стала величайшей империей, имеющей большой вес на мировой арене, государством, с которым считались все страны. Период правления Петра 1 историками, например С. М. Соловьевым, в целом оценивается положительно: реформы Петра укрепили государство и приобщили, в дальнейшем, элиту к европейской культуре с одновременным усилением абсолютизма. Реформы Петра 1 смогли направить Россию на принципиально новый путь развития, что стало немаловажным фактором для всех будущих поколений. В то же время силы народа были крайне истощены, были созданы предпосылки для кризиса верховной власти, которые привели к «эпохе дворцовых переворотов» в дальнейшей истории России.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:36:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение