Политология: «Мораль без политики бесполезна, политика без морали бесславна» (А. Сумароков) (ЕГЭ обществознание)

Сумароков рассматривает проблему взаимосвязи политики и морали. Проблема, которую рассматривает этот публицист является актуальной, потому что политика является одной из главных сфер общественной жизни и поэтому очень важна.

Публицист рассматривает тему очень щепетильную. Автор убежден, что любому моральному принципу нужно продвижение. Продвигают любую мысль с помощью политики. Но политика, проводимая негуманно или не справедливо по праву является бесславной, ибо осуждается в обществе. Вот мы и увидели взаимосвязь этих на первый взгляд разных понятий.

Автор точно подметил проблему и я полностью с ним согласна.

Это мнение обосновано современными реалиями, которые, к сожалению, не утешают своей жестокостью и господством зла.

Политика - деятельность человека, направленная на получение доступа к власти. Правильная политика - политика на благо людей. Мораль - духовные принципы, которые характеризуются терминами обро и зло. Управлять обществом не руководясь моральными законами - это зло. Иметь целью проводимой политики привнесение в миру людей света и положительных аспектов - это добро.

Для фактической аргументации важно вспомнить политику наших правителей прошлых лет. Многие правители россии были не популярны среди русского народа, хотя и свойственна нам вера в доброго царя, но это не всегда. Было время, когда правители сменялись один за другим и их политика была не очень внятной. Так, например, Анна Иоанновна. Эта правительница является дочерью Петра первого, но ее политика была посвящена лишь увеселениям и собственным нарядам. Она не задумывалась о жизни простых людей.