Главные жизненные принципы аргументы И. Ильф и Е. Петров «12 стульев», «Золотой телёнок», О. Уайльд «Портрет Дориана Грея» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие жизненные принципы и правила Вы бы постарались сохранить неизменными при любых обстоятельствах? В первую очередь, намой взгляд, необходимо определить, какие принципы в вашей жизни являются фундаментальными. Мне кажется фундаментальным принципом жизни является честность. Безусловно, это честность по отношению к окружающим, а главное — честность о отношению к себе.

В книге О. Уайльда "Портрет Дориана Грея" прослеживается полное отсутствие честности не только к окружающим людям, но и к себе самому. Главный герой — Дориан Грей, совершивший множество ужасных поступков на протяжении своей жизни, считал, что во всём виноват художник Безил.

По мнению героя, именно Безил открыл глаза Дориану на его божественную красоту, что стало причиной всех бед. Художник нарисовал портрет Дориана, запечатлел его молодость, его красоту. Однако чистый и невинный Дориан, поняв, что теперь всё пороки и всё его грехи не отражаются на его лице, а передаются картине, обвинил во всём художника. И что бы не делал главный герой, какие бы ужасные вещи не творил, его красота оставалась с ним до самой последней минуты. Мне кажется, в глубине души Дориан осознавал, что дело не в картине, написанной художником, и не в том, что художник боготворил его красоту. Дориан был нечестен с окружающими его людьми, а самое важное, что он не был честен с собой. В конце книги, герой решил убить себя, чтобы закончить все. Наверное, в этот момент, к нему пришло раскаяние и осознание, а главное — честность перед собой в том, что именно он сам причина всех своих пороков.

Также на мой взгляд, хорошим примером того, что честность — это основа человека, является Остап Бендер — главный герой романов И. Ильфа и Е. Петрова "12 стульев" и "Золотой телёнок". Остап Бендер тратит на то, чтобы нечестным путём достать денег для безбедного существования. Всё время пытаясь обмануть кого-то, обвести, он терпит неудачи. Даже в моменты, когда, казалось бы, удача в его руках, и стул с бриллиантами или миллион рублей у него в кармане, удача отворачивается от него, потому что они ему не принадлежат, он их не заработал честным путём. Подельник Остапа, законный наследник бриллиантов своей родственницы, решает избавиться от нахлебники и убивает его, однако бриллиантов в стуле не оказывается. Бриллианты, найденный охранником, уже давно вложены в развитие культуры. Во второй книги, когда воскрешенный Остап получает заветный миллион и уже собирается перейти границу в Рио-де-Жанейро, остаётся ни с чем, потому что пограничники отобрали всё, что было у Остапа при себе и чуть его не убили. Нечестного человека, на мой взгляд, всегда ждёт расплата за его поступки, также, как и Остапа.

Таким образом, приведённый примеры отлично иллюстрируют, что важным принципом в жизни человека является честность во всём. Честность — это именно тот принцип, который необходимо сохранить на протяжении всей жизни.