Как характеризуют человека его нравственные ценности? По Э. Шиму «Ребята ушли со двора, собирают походное снаряжение…» (ОГЭ по русскому)

Жизненные ценности — это то, что дорого человеку. Они бывают материальные и нравственные. К первым относятся квартира, машина, карьера, деньги. В течение жизни они постоянно меняются. А к нравственным относят семью, здоровье, дружбу, определенные качества характера человека, отношение к природе, к людям, к животным. Они всегда характеризуют человека как личность, указывают на его внутренние качества.

Попробую доказать свои рассуждения примером из текста Э.

Ю. Шима. Для героини произведения Верочки было важно, чтобы окружающие люди её во всём слушались, исполняли ее "прихоти". Такое поведение характеризует её как эгоистичного, капризного и самоуверенного человека. Другой герой текста — Гоша — восхищается красотой Верочки, но осуждает её действия. Он ценит свою семью, поэтому не хочет приносить девушке мамины духи, но слушается Верочку, потому что не хочет ее обидеть. Герой с уважением относится к чужой работе, поэтому сожалеет о том, что девушка подожгла чужую ракету. Его ценности указывают на положительные качества Гошиного характера. Он добрый, справедливый и смелый человек.

Моя мама меня любит, она постоянно меня поддерживает, потому что ценит свою семью. На работе коллеги относятся к ней с уважением, потому что она любит пунктуальность и всегда доводит начатое дело до конца. Кроме того, мама очень добрая Она помогает бездомным животным, работает волонтером. Ей даже несколько раз вручали грамоты за её волонтерскую деятельность и за успехи в работе. Мама всегда заботится обо мне, жертвует своим временем, чтобы помочь мне с уроками. Я горжусь ей и ценю то, что она для меня и папы делает. Её нравственные ценности отражают её характер, показывают внутренние качества.

Таким образом, от нравственных ценностей зависит поведение человека, его отношение к людям, его стремление к самосовершенствованию.