Как характеризуют человека его нравственные ценности? По тексту Э. Шима «Ребята ушли со двора, собирают походное снаряжение…» (ОГЭ по русскому)

Нравственные ценности — это этические нормы, духовные качества, которые мы считаем важными для себя. Нравственные ценности могут точно и полно охарактеризовать личность. По тому, что человек ставит для себя на первое место, можно сделать вывод о его характере.

Чтобы подтвердить верность этой мысли, обратимся к тексту Э. Шима. Мальчик Гоша влюблён в Верочку, которая пользуется этим, подчиняет его полностью себе и заставляет выполнять любые свои желания. Так, она требует, чтобы Гоша вынес из дома мамины духи.

Мальчик понимает, что это нехорошо, но выполняет желание капризной и своевольной девочки, для которой «своя прихоть дороже». По тому, что Верочка больше всего ценит полное подчинение себе, мы можем говорить о её эгоизме, в ней нет доброты, простодушия и сердечности.

Совсем по-другому мы можем охарактеризовать Гошу. Когда Верочка демонстративно зажигает картонную коробку с ракетой и вызывающе стоит над ней, мальчик совершает подвиг, спасая капризную подругу. Он отталкивает девочку и «плашмя, животом, падает на ракету». Любовь к Верочке, страх за её жизнь превратили тихого, боязливого и застенчивого мальчика в героя, способного пожертвовать собой ради спасения другого.

Приведу пример из романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Для Петра Гринёва высшей нравственной ценностью было понятие чести. Следуя наказу отца, он не перешёл на сторону Пугачёва, сохранил верность воинской присяге, хотя рисковал своей жизнью. Самоотверженный поступок героя характеризует его как честного, благородного и смелого человека.

На основании приведённых примеров мы убедились, что нравственные ценности, которым следует человек, раскрывают свойства его личности. Нравственными ценностями мы можем назвать любовь, патриотизм, верность, честь, достоинство.