В чём различие интеллигенции и интеллектуальности? По А. П. Ланщикову «Интеллигент всегда излучал особый духовный свет, который растапливал серость окружающей жизни, интеллигент по своей природе был сеятелем…» (ЕГЭ по русскому)

В чем различие интеллигентности и интеллектуальности?

Позицию А. П. Ланщикова можно сформулировать так: в то время как интеллектуальность основывается на "потреблении" и стремлении к получению новой информации, интеллигентность направлена на улучшение окружающего мира, поиск смысла и нравственного ориентира.

В качестве примера-аргумента приведу предложения 1,3 текста, в которых автор противопоставляет природу интеллигента и интеллектуала.

Ланщиков сравнивает их с "сеятелем" и "жнецом". Первый — борется с серостью окружающего мира, излучая свет духовности и разума. Другой же живёт по принципу "бери от жизни все, что можешь" и не стремится сделать мир лучше.

Таким образом, автор обращает внимание на то, что интеллектуал действует на благо себе, а интеллигент обладает гражданским сознанием и "сеет вечное" вокруг себя.

Вторым аргументом является ещё одно противопоставление двух рассматриваемых явлений. В последнем абзаце текста Ланщиков упоминает русскую интеллигенцию, которая никогда не стремилась добиться особых прав для себя. Также в тексте говорится об "Ионычах", олицетворяющих интеллектуальность: "...усвоив модные убеждения, стали необычайно агрессивны в области удовлетворения собственных запросов". Это предложение подтверждает мысль автора о том, что интеллектуальность, в отличие от интеллигентности, основана лишь на потреблении.

Оба примера раскрывают мнение А. П. Ланщикова о том, что две рассматриваемые культуры различаются влиянием их представителей на окружающий мир. Второй аргумент предоставляет конкретную информацию о явлениях в русском обществе, отношение автора к которым описано в первом примере-иллюстрации. Это позволяет читателю получить более полное представление о позиции Ланщикова. Таким образом, связь между примерами — дополнение.

Я согласна с мнением автора в том, что интеллигентность — это не осведомлённость о новейших вопросах, а гораздо более широкое явление, включающее в себя высокую нравственность и духовность, стремление к положительному влиянию деятельности на окружающих.

Так, в романе Л. Н. Толстого "Война и мир" рассматриваются представители двух этих явлений. Князь Николай Болконский — настоящий представитель интеллигенции. С острым умом, глубокими знаниями и образованностью сочетаются высокие нравственные принципы. Кроме того, воспитывая свою дочь Марью, передавая ей свои знания, он действует на благо общества, "сеет" разум в новых поколениях. Противоположностью Николая Болконского является Василий Курагин. Он обладает внешними признаками интеллигента: манеры, ум, знание языков, умение держать себя в обществе. Однако князь Василий использует свои умственные способности для того, чтобы плести интриги, подставлять других людей и всегда оставаться в выигрыше. В отличие от князя Николая, у него нет никаких нравственных принципов, и единственная цель для него — достижение собственного благополучия. Именно поэтому Василий Курагин является представителем интеллектуальности и иллюстрирует её отличия от интеллигентности.

Таким образом, главное отличие интеллигентности от интеллектуальности заключается в применении ума с целью улучшения окружающего мира, а не ради удовлетворения собственных желаний.