Высшее призвание капитала не в том, чтобы делать деньги, а в том, чтобы делать больше денег ради улучшения жизни (ЕГЭ обществознание)

Высказывание Генри Форда подходит для рыночных отношений. На мой взгляд, Форд, как человек знающий цену деньгам, совершенно точно выразился о призвании капитала. Капитал – это все средства производства, созданные людьми с целью увеличения производства товаров и услуг. Капитал включает в себя машины, здания, сооружения, средства передвижения, инструменты, запасы сырья и так далее. Он обеспечивает средства для организационного роста, предоставления новых услуг, выполнения новых программ и закупки оборудования. Иными словами, капитал делает деньги. Но, как говорит Форд, это не высшее призвание капитала делать деньги, его призвание делать больше денег ради улучшения жизни. Что же такое деньги? Деньги – это товар, обладающий наивысшей ликвидностью, служащий мерилом стоимости других товаров и услуг.

Также Генри Форд утверждает, что деньги не являются целью, они являются средствами достижения целей. Поэтому, следует отметить, что улучшение жизни является улучшением собственных социальных потребностей человека.

Из курса истории мне известно, что Генри Форд, король финансового капитала, миллиардер-самоучка в 1903 году создаёт собственную автомобильную компанию и называет её «Ford Motor Company». Главная заслуга Форда состоит в том, что он дал американцам относительно качественный и доступный по цене автомобиль, на котором было не стыдно ездить по городу. Простота и дешевизна в производстве и сборке автомобилей создавали бесспорные преимущества перед конкурентами и обеспечивали постоянный спрос на его автомобили. Будучи молодым, Генри создавал автомобили, которые были выполнены свойственными манерами крайнего минимализма и внешним великолепиями не отличались. Зато они были дешевыми, практичными, и могли разгоняться по просёлку до 50 миль в час. Не останавливаясь на этом, молодой изобретатель развивал своё производство, вкладывая в автомобили все свои доходы. В 1910 году у Форда просто уже не было конкурентов в Америке.

Также, из сообщения СМИ мне известно об одной из крупнейших компаний в мире Microsoft. В первый год работы компания, состоящая из трёх человек, заработала $16 005. Развивая свою компанию, Гарвард Билл Гейтс и Пол Аллен для усовершенствования социального бизнеса вкладывали доход на прибыль в продукцию Microsoft. В начале 1980-х годов пути двух основателей компании разошлись, Гейтс был полностью сконцентрирован на работе и развитии компании. По настоянию Билла, партнёры неоднократно пересматривали свои доли в бизнесе, причём Аллен уступал в пользу Гейтса. В 1983 году Пол всё же покидает компанию, продав свои акции по $10 за штуку. После его ухода Билл работает над совершенно новой операционной системой Microsoft Windows, сотрудничая с IBM. Спустя время, компания Microsoft Windows сделала Билла Гейтса богатейшим человеком в мире.

Поэтому утверждение Генри Форда справедливо, капитал не только создаёт деньги, но и улучшает жизнь за счёт создания денег.