Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Я воспитан природой суровой…» Николая Заболоцкого (Анализ стихотворения, стиха)

Поэзия Заболоцкого выражается у него в метафорической, образной форме. Она не громкая, а скорее наоборот, спокойная, как разговор по душам, который наводит читателя на размышления о смысле жизни, о взаимоотношениях человека и природы.

Природа и человек, их связь – та тема, которая особенно сильно беспокоит поэта. Он затрагивает её, например, в небольшом стихотворении «Я воспитан природой суровой…» .

Произведение начинается со строчки «Я воспитан природой суровой». В данном предложении хорошо заметно присутствие второго плана, «плана судьбы» на жизнь самого автора произведения. И строчка эта отсылает нас к биографии Заболоцкого, который после ареста побывал во многих местах заключения, но неизменной спутницей в них была природа.

Природа для Заболоцкого – главная загадка, которую он стремится разгадать.


В его поэзии она становится частью души человека. И стихотворение «Я воспитан природой суровой» - это, по сути своей, настоящий рассказ о самом поэте, о его внутреннем мире. Герой произведения, воспитанный природой, благодаря своей учительнице получает способность замечать все, что скрыто от обыденного человеческого взгляда. Мировоззрение его самодостаточно, он готов довольствоваться малым:

Мне довольно заметить у ног

Одуванчика шарик пуховый

Автора привлекают обычные простые растения. В них он видит что-то родное. «Государство ромашек» - своеобразный «внутренний социум» лирического героя, его духовная «среда обитания», в которой ему комфортно. Он готов в ней пролежать «всю ночь до утра, запрокинув лицо в небосвод»

Стоит отметить простоту рифм (рифмовка перекрестная). И то, что Заболоцкий в своем стихотворении использует трёхстопный анапест:

Я восп-итан прир-одой сур-овой,

Мне дов-ольно зам-етить у н-ог

Одув-анчика ш-арик пух-овый,

Подор-ожника тв-ердый клин-ок.

Отношение поэта к природе – это узнавание мира и его «живых черт», указывание на единство человека с природой. И Заболоцкий – это поэт с обострённым чувством цвета, живописности. Эта особенность его поэтического видения проявлялась на всём протяжении творческого пути.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:59:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение