Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


История создания Признания Заболоцкого (Анализ стихотворения, стиха)


Многие знают романс «Очарована, околдована», который есть в репертуаре многих исполнителей. Но это произведение было создано на стихотворение «Признание» российского поэта Николая Алексеевич Заболоцкого.

В молодости Николай Заболоцкий был достаточно ярым женоненавистником и считал, что «курица – не птица, а баба – не поэт». В 1930 году он, неожиданно для многих друзей, женился на выпускнице педагогического института Екатерине Клыковой, которая была на пять лет моложе его, но он был сильно в неё влюблён. Она была стройна, застенчива, темноглаза и немногословна. Не красавица, но прекрасная жена, мать и хозяйка. В ней была заметна восточная примесь. Её отношения с мужем были спокойными и даже робкими, так что их брак сложился достаточно удачно, хотя сам Николай Алексеевич был груб и уделял ей слишком мало внимания.


Но всю его жизнь Екатерина Васильевна оставалась для него прекрасной музой.

После ГУЛАГа и переезда в Подмосковье работа Николая Алексеевича Заболоцкого становится главным врагом его брака, так как она занимала у него очень много времени, а сам поэт требовал предельной тишины в доме во время его творчества. В этот период он стал ещё более груб и требователен к своей семье, так что и увеличилось число скандалов в доме Заболоцких. Из-за всего этого Екатерина Васильевна не выдержала и в 1956 году ушла от мужа к писателю Василию Гроссману. Это был серьезный удар для немолодого поэта, ведь он осознал, что жена была для него самым близким и любимым человеком. От безысходности Николай Заболоцкий позвонил Наталье Роскиной, о которой знал лишь то, что это молодая женщина, любящая его произведения. Вскоре они стали встречаться. Наталья Роскина, возможно, напоминала поэту молодую Екатерину Васильевну, что и могло послужить причиной его увлечения этой женщиной, а сама Наталья Роскина позже расскажет, что «любила» Николая Заболоцкого из-за жалости.

После таких поворотов судьбы поэт решил излить все его чувства в стихотворениях. Так стали появляться первые лирические произведения, которые окажутся и последними, у пятидесятичетырехлетнего поэта. В «Можжевеловый куст», «Гроза», «Сентябрь» и других стихотворениях сначала чётко просматриваются образы двух женщин: Екатерины Васильевны и Натальи Роскиной. Всё это зарождает цикл стихотворений «Последняя любовь», который был завершён в 1957 году «Признанием». В этом стихотворение образы двух женщин тесно связаны между собой и даже объединяются в одну, которой и было посвящено данное произведение. Николай Алексеевич Заболоцкий этим стихотворением, возможно, пытался отблагодарить Наталью Роскину и попросить прощения у Екатерины Васильевны. «Признание» стало одним из самых лучших и самых последних стихотворений поэта, так как после возвращения жены в 1958-м году он умер от второго инфаркта через полтора месяца.

На основе стихотворения «Признание» были созданы многочисленные музыкальные произведения. Одними из первых авторов таких произведений стали Михаил Михайлович Звездинский и Александр Николаевич Лобановский. Александр Лобановский использовал все пять строф из «Признания», а многие другие исполняли и исполняют только четыре куплета, за что ему и приписывается подлинное авторство. Известным исполнителем «Очарована, околдована» является Александр Николаевич Малинин.

Стихотворение Николая Алексеевича Заболоцкого «Признание» описывает мужское восхищение таинственной женской натурой и стремление разгадать эту самую тайну. Возможно, поэт таким произведением хотел помочь другим людям разглядеть и начать ценить то, что у них есть, но они могли не замечать этого.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:19:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение