Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«Лицо коня» Николая Заболоцкого (Анализ стихотворения, стиха)

Стихотворение Николая Заболоцкого «Лицо коня» можно назвать философским произведением, захватывающим как тему природы, так и вопрос о ценностях человека. Нетипичная лексика указывает на принадлежность к модернизму — направлению в литературе начала двадцатого века. Для данного течения характерен подтекстовый глубокий смысл, передаваемый изобразительно-выразительными средствами.

Первая строфа состоит из двух строк, в которых автор сравнивает с животных с каменной стеной, ограждающей от бурного внешнего мира:

«Животные не спят.

Они во тьме ночной

Стоят над миром каменной стеной»

Уточнение времени суток несет в себе мысль о таинствах, происходящих только в этот период: размышления о жизни, ностальгия. В следующей строфе с помощью ярких эпитетов описывается голова коровы: «скулы вековые», «каменистый лоб», «косноязычные глаза». Грозному и медлительному образу коровы противопоставляется описание коня, которое представлено в третьей строфе. Во-первых, Заболоцкий возвышает животное, называя морду — лицом.

Во-вторых, наделяет характерными человеку чертами: умный, внимательный. Сравнивая двух животных, превосходство достается лошади, несмотря на то, что миссия по охране покоя окружающего мира является общей. Также можем заметить повторение слов с корнем «камен»: каменной стеной, каменистый лоб, листьев и камней. В данных выражениях проявляется значение природы, как постулата всего земного.

Далее в строфах раскрывается интеллектуальность коня, его возможность видеть и знать «всё», но подчеркивается проблема — животное не имеет языка, хоть и его достойно. Эмоциональность выражает риторический вопрос:

«И зная всё, кому расскажет он

Свои чудесные виденья?».

Величество коня представлено сравнениями «конь стоит, как рыцарь на часах» и гиперболами «глаза горят, как два огромных мира». Интонацию усиливает восклицательное предложение — «Иметь язык волшебный конь!». Автор считает, что если бы животное даровали способностью говорить, то мы услышали бы что-то волшебное, стоящее, хрупкое. Четыре раза в одной строфе повторяется слово «слова», будто Заболоцкий указывает на важность всемогущего и вечного оружия — языка. И действительно, слова могут быть большими, мягкими, согревающими.

Стихотворение заканчивается резкой сменой настроения, замечаем, что последняя строфа начинается с противительного союза «но». «Опустело», «разошлись», «влача» — лексика, указывающая на опустошение. Наступление утра как бы отягощает существование, завершает ночную фазу волшебства. Данную мысль можно перенести и на человека. Конь из великого стал покорным, волочащим повозку.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.