Проблема зависимости детей от компьютеров по тексту А. Г. Ивановой «В последние несколько лет к обычным страхам родителей прибавился ещё один…» (ЕГЭ по русскому)

Как компьютер может влиять на ребёнка? Именно над этим вопросом заставляет задуматься текст семейного психолога А. Г. Ивановой, затронувшей проблему зависимости детей от компьютеров.

Желая привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор рассуждает над влиянием цифровых технологий на подростков, на их психическое состояние. Он отмечает, что в последнее время значительно возросло число детей с зависимостью от компьютеров, родители все чаще обращаются с подобной проблемой к педагогам и психологам.

Выясняя все детали, специалисты приходят к тому, что "вместе с увлечением компьютерными разговорами стала падать успеваемость, ребёнок всё время сидит дома... уроки... не делает, по дому не помогает... спортом не занимается". Я думаю, этим примером автор хотел показать, что гаджеты очень сильно влияют на ребёнка, на его поведение и образ жизни не всегда в лучшую сторону.

Обратимся к другому фрагменту анализируемого текста. А. Г. Иванова убеждена, что "время препровождение в онлайне вполне допустимо для подростков... это увлечение лежит в пределах возрастной нормы". Эти слова автора убедительно доказывают, что зависимость детей от компьютеров — это всего лишь детское увлечение, которое со временем пропадет.

Смысловые отношения между частями фрагментов очивидны: они противопоставлены друг другу и позволяют автору сказать о хороших и плохих сторонах зависимости людей от компьютеров.

Позиция А. Т. Ивановой мне ясна и понятна: она считает, что цифровые технологии безобидны для детей до тех пор, пока они не стали "всепоглощающей страстью и пока подросток не замкнулся и не стал агрессивен".

Мне близки мысли автора. Действительно, в современном мире уже нельзя обойтись без гаджетов и Интернета, они стали частью нашей жизни. Некоторые подростки настолько сильно вовлечены в виртуальную реальность, что теряют связь с настоящим миром. Родители должны следить за ребёнком, не позволять долго сидеть за компьютером, а если у подростка появляется симптомы зависимости, незамедлительно обратиться к специалистам.

Таким образом, автор обратился к очень важному вопросу. Этот текст заставил меня ещё глубже задуматься над проблемой зависимости подростков от компьютеров. Хочется верить в то, что многие, прочитав данный текст, поймут, насколько важно обращать внимание на времяпрепровождение детей онлайн.