Юность (ЕГЭ по русскому)

Юность – это именно тот период в жизни каждого человека, когда формируется личность. Но личность сама по себе не формируется, на нее оказывает влияние кто-то или что-то. Таким образом, Владимир Амлинский в приведенном тексте дает читателю поразмышлять над проблемой влияния взрослых на формирование личности человека.

Автор рассказывает, как он и многие другие дети ходили в библиотеку и были читателями книг. Заведующая этой библиотекой скликала их, и перед ребятами представали герои А. Платонова, А. Гайдара, К. Паустовского. Они всегда рассказывали обыкновенные истории из обыкновенной жизни.

Автор-рассказчик считает, что взрослые находящиеся рядом с подростком, на прямую влияют на формирование его личности и внутреннего мира.

Взрослые делятся опытом, помогают подростку посмотреть на мир другими глазами.

Здесь невозможно поспорить с автором. Да, я полностью согласна с тем, что взрослые имеют влияние на подростков.

В качестве примера можно привести рассказ В. Г. Распутина «Уроки французского». Лидия Михайловна не только обучала французскому языку, но и повлияла духовно на главного героя. Когда мальчик играл в чеку на деньги, женщина не стала его ругать. Учительница наоборот помогла мальчику, проявив доброту, и этим же заложила положительные качества в будущее героя. Вот почему по прошествии многих лет он вспоминает ее уроки доброты.

Также примером может послужить автобиографическая повесть Максима Горького «Детство». После смерти отца, Алеша жил в доме деда и бабушки, где он себя чувствовал неуютно и неспокойно. Бабушка в первую очередь, заменила мальчику мать. И самое главное именно она привила в Алеше любовь к литературе, рассказывая сказки.

Таким образом, многие писатели произведений литературы хотят донести до читателя, что взрослые играют большую роль в жизни подростков. Прямо или косвенно, на примере рассказов или собственных поступков учат жизни, преподают уроки доброты и нравственности. Очень важно чтобы каждому из нас встретился такой наставник.