Какую роль играют детство, отрочество, юность в жизни человека? (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играют детство, отрочество, юность в жизни человека? Этим вопросом задается В. С. Розов в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над проблемой, автор (он же рассказчик) погружается в детство, которое сравнивает с дном океана, вспоминает «мир взрослых»: своих родных и близких, друзей и учителей... Писатель не зря отмечает, что все это для него «светлые», «сердечные», «добрые» воспоминания. Действительно, детство, отрочество, юность позволяют человеку вспомнить самые замечательные моменты из своей жизни и вновь испытать положительные эмоции.

Хорошим дополнением к первому примеру является следующая мысль рассказчика: «Каждый новый год жизни раскрывает передо мной всё новое и новое...».

И автор не случайно пишет о том, как в детстве вместе со взрослыми ловил рыбу в ночной Волге, как в школьную пору убегал с уроков, дрался, дружил, влюблялся, как помогал старшим... Всё это доказывает только одно: различные этапы взросления позволяют человеку не только сформировать себя как личность, но и понять мир таким, какой он есть на самом деле.

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, помогают понять позицию автора: детство, отрочество юность позволяют человеку воспитать в себе определённые нравственные качества, узнать мир, людей в нем, предаться воспоминаниям и набраться жизненного опыта, ведь «каждый возраст несёт свои изумительные дары».

Нельзя не согласиться с позицией писателя в том, что все этапы взросления важны для человека. Именно благодаря им он понимает, как устроена жизнь и какие личностные качества ему необходимо воспитать в себе. Так, в трилогии Л. Н. Толстого «Детство», «Отрочество», «Юность» автор повествует о том, как каждый этап взросления повлиял на нравственное развитие Николеньки Иртеньева. Все вопросы, которыми задается главный герой, касаются большей части подрастающего поколения, так как именно они помогают сформировать правильное мировосприятие.

Таким образом, детство, отрочество и юность играют большую роль в жизни человека!