Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


«Вечные» вопросы в творчестве И. А. Бунина (ЕГЭ по литературе)

И. А. Бунин - прекрасный писатель начала 20-го века. Выступая в своих рассказах в первую очередь как психолог, он поднимает ряд "вечных" вопросов и пытается найти на них ответы.

В чем истинное счастье человека? Над этой темой рассуждает писатель в рассказе "Господин из Сан-Франциско". Безымянный герой на протяжении всей жизни занимается накопительством и, достигнув пенсионного возраста, решает в первую очередь себя, а потом уже и жену с дочерью наградить заслуженным отпуском.


Планы господина были грандиозны. Переправляясь на знаменитом корабле "Атлантида" он наслаждался всеми радостями жизни. Везде его встречают как почетного гостя, в чем не последняя заслуга его широкого кармана. Но был ли счастлив главный герой? Думаю, нет. Господин убежден, что все радости жизни можно купить за деньги, но это не так. Он ходил в театры не потому, что желал насладиться искусством, а потому, что все, так называемые «сливки общества», ходят; то же самое с церковью, путешествием в целом. Его душевная пустота не позволяют ему всецело почувствовать себя счастливым. Итак, разоблачителем лжи и пороков господина стала смерть.

Бунин не раз поднимал вечные любовные вопросы, например: любовь — это дар свыше или трагедия? В рассказе "Солнечный удар" писатель показывает нам любовь как чудо, стоящее над человеческой жизнью. Любовь - лучшее что может быть даровано людям. Так, главный герой всего за одну ночь влюбляется в незнакомку и долго еще не может ее забыть. Поручик хочет отыскать ее, написать письмо, но вдруг понимает, что не знает даже ее имени. Да и как он может объявиться к ней в город, где у девушки есть муж и маленькая дочка. Поручик больше не представляет жизни без возлюбленной. Особенно ярко мы видим отчаяние героя в последней сцене, когда он сел на палубе, почувствовав, что постарел на десять лет.

Проблемы жизни и смерти — вот что волнует великого русского писателя. Оля из рассказа "Легкое дыхание" естественная, раскованная юная женщина с непростой судьбой. Автор не случайно с кладбища переносит читателя в детство Оленьки, когда она ничем не отличалась от других гимназисток. С взрослением она все больше выделятся из толпы, и становится предметом для зависти. И не красота тому виной, а ее "легкое дыхание" - внутренняя свобода, желание жить и наслаждаться жизнью, раскрепощенность и бесстрашие. Но все это резко вступает в конфликт со взрослой, злой и пошлой жизнью. Девушка рано повзрослела. И «темная» сторона погубила в девушке ее ни с чем не сравнимые чистые порывы жить. В итоге, она оказывается застрелена офицером на платформе среди большой толпы народа, так и не сумев реализовать свои лучшие качества.

Таким образом, Бунин, как настоящий мастер слова, не раз понимал "вечные" вопросы, которые не могут не волновать души читателей.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:33:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение