Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие «вечные» вопросы встречаются в произведениях Бунина? (ЕГЭ по литературе)


К каким «вечным» вопросам обращается И. А. Бунин в своих рассказах?

Ивана Алексеевича Бунина можно считать писателя – философом, потому что в его произведения часто встречаются вопросы и размышления о смысле жизни, настоящей любви и счастье. Эти проблемы считаются «вечными», так как они являются часто обсуждаемыми и на них нельзя дать однозначный ответ.

Так, в рассказе «Господин из Сан-Франциско» автор обращается к читателям с проблемой о жизни, как о вечном движении, которое нельзя предугадать. Как богатые и успешные люди, герой все свои годы просто «просуществовал», решив, что только на старость лет может себе позволить уделить время на отдых и семью, и распланировав свое путешествие до мельчайших деталей («в декабре и январе он надеялся наслаждаться солнцем Южной Италии, памятниками древности, тарантеллой…»).


Но в стихии «живой жизни» нет места графикам и маршрутам, она служит контрастом миру господина и является непредсказуемой. Это и хотел донести писатель через смерть центрального персонажа, ведь тот учел в своем плане все, кроме того, что он стар. Таким образом, люди, которые считают, что властны над временем и над своей судьбой, никогда не смогут жить в гармонии, их существование будет жалким.

Также в этом произведении встает вопрос о смерти. Герой всю жизнь только и делал, что преумножал свое богатство. Продумав свой отдых на ближайшие два года, он воображал о том, как прекрасно развлечется. Но все планы разрушились, когда Господина настигла смерть, а перед ее лицом равен каждый. Автор показывает, что в жизни нужно сделать что-то стоящее, чтобы тебя помнили и уважали даже после смерти.

В рассказе «Чистый понедельник» раскрывается тема истинного предназначения человека в жизни.

Foxford

Главная героиня учится на курсах, ведет праздный образ жизни. Но она не понимает, зачем ей это, ее душа полна противоречий, моментами все это ей кажется пустым и неправильным. Однако девушка находит свой путь - она уходит в монастырь. Но если бы она ошиблась и вышла замуж за рассказчика, то навсегда бы осталась несчастной, ведь героиня ищет себя не в семье, а в духовном призвании.

Таким образом, в своих произведениях Бунин обращается к читателям с «вечными» вопросами, где каждый должен для себя найти истинный ответ.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:46:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение