Проблема поведения людей в конфликтных ситуациях (ЕГЭ по русскому)

Часто люди попадают в ситуации, вызывающие неприятные чувства и ощущения, но реакция на них у всех разная. Молодые люди, не умудрённые опытом, не могут скрывать своих чувств и мыслей, поэтому остро реагируют в конфликтных ситуациях. Взрослые, наоборот, не теряя самообладания, ведут себя умно и хитро. Как взрослые и подростки реагируют на конфликтные ситуации? Проблему поведения людей в конфликтных ситуациях поднимает в тексте известный русский писатель, прозаик и поэт Феликс Давидович Кривин.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, Ф. Д. Кривин рассказывает о различии в поведении взрослых и подростков в драках. По словам автора, подросток, желая испытать силу и доказать «улице» свою значимость, решил подраться с ровесником, чтобы выяснить, кто «сильнее». Его соперником худощавый и «болезненный» мальчик, признавший поражение ещё до начала драки.

Известный писатель отмечает, что, победив противника, подросток не почувствовал прилива гордости за свой поступок, но он и не раскаивался, ведь был убеждён, что избиение противника — это естественная и правильная «ситуация». Чем отличается поведение подростков в конфликтных ситуациях от поведения взрослых? Как ведут себя взрослые в «драках»? Ф. Д. Кривин считает, что подростки отличаются от взрослых избытком чувств, они не могут их контролировать и сдерживать, поэтому ведут себя «не по-взрослому» агрессивно, пуская в ход кулаки. Прозаик подчеркивает, что взрослые расчётливы и хитры, они дерутся так, что даже «не видно» со стороны, однако их действия и слова ранят куда «больней», чем удары кулаками. Автор подводит нас, читателей, к мысли о том, что подростки открыто и явно выражают свою неприязнь в конфликтах, их поступки легко понять и предотвратить. Взрослые тщательно скрывают свои мысли и чувства, обдумывая действия, помогающие нанести сокрушающий удар по противнику.

Авторская позиция становится понятной после внимательного прочтения текста. Ф. Д. Кривин убеждён: подростки не сдерживаются во время конфликта, не думая о последствиях, они действуют открыто и необдуманно. Взрослые бьют «словами», острыми и скрывающими злую насмешку, а слова, как известно, причиняют больше вреда, чем действия.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю: конфликт между подростками легко обнаружить, так как они применяют грубую силу для решения проблем. Такой конфликт просто решить, потому что в драке подросток выплёскивает все эмоции, вследствие чего быстро забывает обиду и соглашается на компромисс. Драки взрослых незаметны, ведь они предпочитают решать их на словах. Я думаю, отличие в поведении подростков и взрослых в конфликтных ситуациях заключается в способе выражения неприязни. Подростки выражают недовольство кулаками, а взрослые — словами.

Поступки подростков в конфликтных ситуациях отличаются от действий взрослых проявлением открытости. Конфликты подростков явные, так как они часто проходят с применением грубой силы. Конфликт между взрослыми невозможно определить сразу, взрослые умело контролируют каждый свой шаг и легко побеждают, применяя искусство словесной битвы.