Проблема сострадания и милосердия (ЕГЭ по русскому)

Ольга Георгиевна Лонгурашвили, современная русская писательница, рассказывает о том, как необходима помощь и поддержка людям в тяжелое время. А каждый ли человек способен проявлять милосердие и сострадание к другим? Именно этот вопрос волнует автора.

Размышляя над данной проблемой, писательница показывает, что люди в послевоенном времени были разные, кто-то сочувствовал и пытался помощь, а кто-то наоборот хотел навредить или как-то задеть военнопленных японцев: «Одни их дразнили, показывая кулаки и выкрикивая «банзай!», а другие жалели и приносили им кусочки хлеба». Кроме того автор отмечает, что в основном дети и взрослые входили в положение пленных, помогали им чем могли: “Мама вздохнула, немного подумала и сказала: «Бедный малый, он, наверное, очень голоден, приведи его к нам, пусть поест горяченького”».

Лонгурашвили считает, что милосердие и сострадание должны быть в каждом.

Те, которые имеют эти качества, могут по праву называться «настоящими» людьми. Человек должен, прежде всего, оставаться «человеком», который придет на помощь и выручит в нелегкое время. Ведь добрые поступки не забываются, и люди будут помнить о них всегда.

Я согласна с позицией автора, потому что милосердие-это составляющая человеческой души. У многих в жизни случаются беды и неприятности. Большинство людей, видя несчастья других, пытаются поддержать и проявить заботу к ним. Для доказательства моей точки зрения приведу примеры из русской литературы.

Одним из ярких примеров является повесть В.К.Железникова «Чучело». Главная героиня, чувствуя неприятности у своего друга, спасает его, взяв вину на себя. Она проявляет милосердие к Димке Сомову. Лена не испугалась проблем и героически помогает своему другу. Этот аргумент иллюстрирует то, как важно оказывать сострадание и сочувствие тем, кто в этом нуждается.

Также в романе-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир» рассказывается о поступке Наташи Ростовой. Героиня, видя раненых солдат, просит отдавать им подводы. Она приютила многих солдат в своем доме, пожертвовала роскошными вещами, дорогой мебелью, но ее сострадание не видит границ. Она понимает, как для солдат это важно, поэтому ничего для них не жалеет. Наташа Ростова- это образец настоящего милосердного человека.

Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что милосердие и сострадание должны быть в каждом человеке. Ведь эти качества очень важны для человечества. Если люди перестанут понимать и сочувствовать бедам окружающих, то это приведет к неисправимым последствиям.