Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема сострадания, милосердия. По тексту В. И. Аминского (ЕГЭ по русскому)

С каждым может случиться беда – болезнь, увольнение, нехватка средств к существованию. В такие моменты важно, чтобы вокруг были люди, способные разделить случившееся. Не всегда есть возможность помочь, но проявить сострадание может каждый. Именно о проблеме сострадания, милосердия говорит В. И. Аминский в предложенном тексте.

В самом начале текста автор упоминает о людях, которые его надевают, пишут открытки и верят, что он выздоровеет. У этих людей есть чувство сострадания и именно так они его выражают.

Также автор повествует о семье, рядом с которой ему пришлось жить.


В этих людях не было сострадания – они злились на него за то, что его костыли портят паркет, за то, что ему тяжело вытирать пол и вообще хотели, чтобы он жил отдельно от них. Они не проявили сострадания к больному человеку и думали только о себе.

Автор стремиться донести до читателя мысль о том, что не нужно быть такими жестокими по отношению друг к другу. Нужно проявлять сострадание к ближним, ведь в любой момент может случиться беда и тебе самому потребуется сострадание.

Великие русские классики также писали о проблеме сострадания. В романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Соседка Мармеладова своим сострадание и участием в его судьбе буквально спасла Раскольников. Узнав о том, что он сделал, она страдала вместе с ним. В конечном счёте, она смогла убедить его сознаться и даже после этого не оставила. Все еще сочувствуя его судьбе, она разделила с Раскольниковым его наказание.

Другой пример проявления сострадания можно найти в рассказе В. И. Куприна Чудесный доктор. Узнав о беде в семье Мерцаловых, доктор не мог остаться безучастным. Несмотря на то, что у него, наверное, тоже была семья, а впереди были праздники, доктор тут же предложил Мерцалову свою помощь, выделил его дочь, а также оставляет денег на еду. При всем этом, доктор отказывается от благодарностей и даже не называет своего имени.

Таким образом, мы видим, что проявлять сострадание к окружающим совсем не сложно, но это может сыграть огромную роль в чьей то судьбе. Автор абсолютно прав – не стоит забывать о том, что беда может случиться с каждым, нужно быть милосердным.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:32:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение