Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Письмо Обломова по роману Обломов (Гончаров И. А.)


Письмо Обломова было написано в душевном порыве, он не задумывался заранее о содержании. Поэтому все, что было у него на душе, выражено в письме: и нежность к Ольге, и какие-то сомнения, и неуверенность, и боязнь будущего.

Он, как человек мыслящий, не мог удовольствоваться признанием и тешить этим свое самолюбие. Ему мало увидеть внешнее проявление любви, он стремится проникнуть в самую глубь чувств: «…ваше настоящее люблю не есть настоящая любовь, а будущая; это только бессознательная потребность любить, которая, за недостатком настоящей пищи, за отсутствием огня, горит фальшивым негреющим светом…»

Нежность к Ольге тоже выражается в письме: «…вы все будете, как чистый ангел, летать высоко».


По-моему, все его сомнения возникли от сопоставления Ольги с собой. Глядя на себя со стороны, он удивляется тому, что эта прекрасная, умная и образованная девушка могла его полюбить. У Обломова возникает страх, что Ольга полюбит другого, этим причинив ему боль.

Боязнь брать на себя ответственность за чувство также присутствует в письме. Тяжесть этой любви, то, что он не оправдает надежд любимой, пугают Обломова. И он находит другую причину, которая как бы прикрывает его страхи: ненастоящая любовь, любовь по необходимости; как будто Ольга полюбила его, как случайно подвернувшийся объект.

Он понимает, что причинит боль Ольге, но не видит другого выхода, он не хочет обманывать ни себя, ни ее, думая, что чувства между ними невозможны: «…я не рисуюсь перед вами, не драпируюсь в свою печаль, потому что не хочу усиливать боль, растравлять сожаление, грусть».

И боязнь нового, неожиданного и волнительного ставит последнюю точку на желании любить, которое присуще каждому человеку: «…а мне к лицу покой, хотя скучный, сонный, но он знаком мне; а с бурями я не управлюсь».

Письмо затрагивает все струны души.

Foxford

Оно такое по нескольким причинам.

Во-первых, он хотел, чтоб Ольга поняла все то, что творится в его душе, и, может быть, простила его. Во-вторых, он думал, что это его последнее обращение к Ольге: «Прощайте, ангел, улетайте скорее, как испуганная птичка улетает с ветки, где села ошибкой, так же легко, бодро и весело, как она, с той ветки, на которую сели невзначай!»

Но нельзя отрицать того, что письмо – это оправдание его поступку. Когда он написал письмо, ему стало весело. Конечно, ведь теперь он снова может возвратиться к своей старой, обломовской жизни.

Почему важна сцена разрыва с Ольгой?

В этой сцене показана невозможность продолжения их отношений, потому что Обломов иссяк, а Ольге необходимо продолжение, дальнейшее развитие, ее любовь безгранична, сильна, но требует расплаты.

Мы видим, насколько тяжела эта сцена и Ольге, и Обломову. Они очень любят друг друга, но прекрасно понимают, что двигаться больше некуда. Невооруженным взглядом видно, как больно героям, как дороги им воспоминания и как глубока рана расставания.

Также мы в этой сцене видим, как раскрываются характеры героев. Обломов не просто мыслящий, он глубоко чувствующий, переживающий человек. А Ольга не только умная, красивая девушка, но и мудрая женщина.

Во время разговора о поверенном, она понимает, что ошиблась, она глубоко разочарована. Она была уверена, что пробудила Обломова, что он изменился. Это было настолько сильным ударом, что даже сильная Ольга упала в обморок. Когда она уже обдумала все в своей комнате, то стала как бы старше и замкнулась. Она приняла решение, теперь она точно знает, что Обломов не изменится: «Ужели ты думаешь, что через год ты устроил бы свои дела и жизнь? Подумай!»

Она спрашивает у Обломова готов ли он на жертву ради нее: «Я жду не уверений в любви, а короткого ответа». Она говорит Обломову, что она не вписывается в его обломовский рай, она – другая: «Ты видишь, какая я? Я не состарюсь, не устану жить никогда».

Чувства переполняли ее сердце и прорвались из самой глубины ее души: «…лицо исказилось судорогой; она положила руку и голову ему на плечо и зарыдала».

Она понимает, что останутся лишь воспоминания об этом прекрасном времени, но его больше не вернуть: «Мне жаль нашей аллеи, сирени. Это все приросло к сердцу: больно отрывать!»

Ольга говорит о том, что полюбила то, что выдумала сама, но чем никогда Обломов не будет: «Я любила будущего Обломова! Ты кроток, честен, Илья; ты нежен… голубь: ты прячешь голову под крыло – и ничего не хочешь больше; ты готов всю жизнь проворковать под кровлей…» Но любовь ее настолько сильна, и она поняла насколько слова ее жестоки: «Прости меня, мой друг! Забудь все; будем по-прежнему; пусть все останется, как было…»

Но назад дороги нет, это сильнее чувств, все кончено.

А Обломов с самого начала не мог понять, что этот разговор уничтожил все. И до того момента, когда он увидел Ольгу, он был уверен, что все будет замечательно и они поженятся. Но он увидел ее и уже тогда понял сердцем, что все потеряно: «Во взгляде ее он прочел решение, но какое – еще не знал, только у него сердце стукнуло, как никогда не стучало. Таких минут не бывало в его жизни».

Состояние Ольги передается ему, в словах его появляется глубокая горечь: «Любил тебя: это оскорбление!» Он понимает все, что творится с Ольгой, но до последнего надеется, что та простит его:

- Убежден ли ты, что нам ничего не осталось, никакой надежды?

- Да, - сказал он, - это правда… Но, может быть…- нерешительно прибавил потом, - через год…

Обломовская часть в герое боролась с чувством к Ольге: «Если б ты только знала, как я люблю…» Любовь его очень сильна, иначе бы ему не было так больно: «Он мучительно провел глазами по потолку, хотел сойти с места, бежать – ноги не повиновались. Хотел сказать что-то: во рту было сухо, язык не ворочался, голос не выходил из груди».

Слезы Ольги, ее слова приводят Обломова в ужас: «Он молчал и в ужасе слушал ее слезы, не смея мешать им. Он не чувствовал жалости ни к ней, ни к себе; он был сам жалок».

Обломов пытается уговорить Ольгу забыть обо всем, уговаривает подумать о здоровье, на самом деле он просит ее подарить ему последнюю надежду: «А если боль не пройдет, и здоровье твое пошатнется? Такие слезы ядовиты, Ольга, ангел мой, не плачь…забудь все…»

Последние слова Ольги глубоко ранят Обломова: «Он сидел с улыбкой бессилия, ослабевший от волнения и обиды; потухший взгляд его ясно говорил: «Да, я скуден, жалок, нищ…бейте, бейте меня!» Слова убили надежду, любовь теперь причиняет только мучение: «Нет! Не тревожься, что сказала правду: я стою…» И он понимает, что разрушило его счастье, он знает название этой причины: «Обломовщина!» - последнее слово, произнесенное Обломовым, отвечающее на вопросительный взгляд Ольги.

После разрыва с Ольгой, у Обломова была горячка. Во время болезни Агафья Матвеевна ухаживала, заботилась об Обломове: «Когда Обломов сделался болен, она никого не впускала к нему в комнату, устлала ее войлоками и коврами, завесила окна и приходила в ярость – она, такая кроткая и добрая, если Ваня или Маша чуть вскрикнут или громко засмеются».

И когда Обломов оправился от болезни, то через некоторое время стал говорить, шутить с хозяйкой. Но он не был влюблен, просто у нее ему было удобно: «В Агафье Матвеевне воплощался идеал того необозримого, как океан, и ненарушимого покоя жизни, картина которого неизгладимо легла на его душу в детстве, под отеческой кровлей».

Именно жизнь у Пшеницыной помогает Обломову оправиться от разрыва с Ольгой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:34:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение