Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема сострадания по тексту Бориса Екимова «Кардабон» «Они сидели друг против друга, стар и млад...» (ЕГЭ по русскому)

Так ли необходимо помогать окружающим, как об этом говорят? Именно проблему сострадания поднимает Екимов в своем рассказе «Кардабон».

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, автор рассказывает историю, приключившуюся с бабой Дуней. На хутор, где она живет, пришла женщина, у которой случилось несчастье: город Кардабон, откуда она родом, попал под извержение вулкана. История несчастной женщины тронула как бабу Дуню, так и остальных жителей хутора - они помогли как деньгами, так и продуктами: «Митревна денег дала, носки пуховые. Валентина платье да туфли неношеные. По всем дворам. Одёжей и деньгами, о харчах не говоря». Однако внук бабы Дуни не оценил добродушия местных жителей по отношению к незнакомке, которая, по его мнению, была простой обманщицей, потому что никакого Кардабона на карте не было, как и действующих вулканов.


Баба Дуня хоть и недоумевала поначалу, говоря, что несчастная «вот такими слезьми плакала, взаправдашними», но все же после убеждений внука засомневалась: «А ежели взаправду? Не приведи Господь...». Но несмотря ни на что, баба Дуня не потеряла веры в существование Неведомого города Кардабон, и, скорее всего, так и осталась доверчивой старушкой, всегда готовой прийти на помощь.

Екимов убежден, что нужно уметь проявлять сострадание ко всем людям. Автор восхищается людьми, способными на бескорыстие, безграничное доверие и доброту.

С автором нельзя не согласиться, ведь добро, как мы знаем, возвращается добром, а в неприятной ситуации может оказаться любой из нас – именно поэтому так важно проявлять сострадание по отношению к тем, кто в нем нуждается.

Немало примеров, подтверждающих мою точку зрения, можно найти в художественной литературе. Так, в «Капитанской дочке» Пушкина уже в первых главах мы видим милосердный поступок главного героя, Петра Андреевича. Во время бурана незнакомец спасает Гринева: показывает ему и Савельичу дорогу к постоялому двору. В благодарность за услугу Гринев подносит ему стакан вина, а потом дарит ему свой заячий тулуп.

Можно также привести пример из романа-эпопеи Льва Толстого «Война и мир». Покидая город, семья Ростовых планирует забрать и свое имущества, однако, когда Наташа видит раненых, она не может остаться равнодушной и отдает им свои подводы. Ее поступок – это пример настоящего сострадания, совершенного от чистого сердца.

Таким образом, можно сделать вывод, что милосердие, умения проявить не только сопереживание, но и сострадание – лучшие добродетели человека.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:06:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение