«Государственный корабль - единственный, который даёт течь на самом верху. »Джеймс Рестон (ЕГЭ обществознание)

"Государственный корабль - единственный, который даёт течь на самом верху" - это высказывание великого публициста и мыслителя по имени Джеймс рестон, сегодня мы поговорим об идее этого высказывания и проблеме. Для начала выделим проблему - это проблема понятия сущности государственной власти и соизмерение ее действий с законом и интересами общества. Данная проблема является актуальной в условиях становления в стране правового режима и верховенства закона, а также решения социальной проблемы.

Автор размышляет в своем высказывание и том, что общество в целом - это некий корабль, как мы знаем, корабль тонет, если у него протекает днище или появилась обойма в борту.

Но в жизни все иначе, корабль под названием светлое будущее государства начинает тонуть, когда на самой его верхушке в элитной палубе ведут неграмотную политику и управляют государством ручаясь только своими интересами.

Мнение Джеймса Рестона правильное и я не могу его опровергнуть, так как современные реалии являются подтверждением лучшим его словам.

Общество можно разделить на тех, кто подчиняет и подчиняется, то есть на «правителей» и массы. Основу любого государства составляет пролетарий, обычные граждане, численность которых в несколько раз превышает другие слои. Для них характерно следование указам «сверху». То есть их деятельность регламентируется указаниями верхушки.

Таким образом, в государстве все зависит от глав, потому что в их руках судьбы тысяч людей, которые хотят быть уверены в завтрашнем дне. Рестон говорил правду и важно прислушиваться к нему.