Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли Вы с утверждением Л. Берне: «Трус опаснее всякого другого человека, его надо бояться более всего»? (Итоговое сочинение)


Я думаю, что трус - человек, лишённый нравственных и моральных качеств, вследствие этого он может совершать низкие и подлые поступки. Трусость показывает его истинное лицо, когда он испытывает страх, встречаясь лицом к лицу с человеком, которого он боится. Но за спиной у этого человека он может совершать злодеяния по отношению к нему, но практически никогда не сделает это у него на виду. И в этом опасность трусливых людей.

Трус не способен совершать благие деяния.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Ведь тот, кто боится, встречаясь с опасностью, пытается её избежать лишь для спасения собственного положения, но не встречается с ней лицом к лицу для помощи людям. Общество отвергает таких людей. Вследствие этого трусы обычно замкнуты, двуличны. Они во всём ищут лишь собственную выгоду. Чтобы не казаться трусами, они надевают "маску" храбреца, пытаясь в глазах людей выглядеть смелыми, сильными и честолюбивыми людьми. Однако сталкиваясь с опасностью, они вновь одевают "маску" труса, надеясь избежать опасности. Вследствие нравственных и моральных качеств труса, его двуличности и замкнутости, я считаю его опаснее других людей, с другими качествами, а потому его надо остерегаться и бояться более всего.

В романе Достоевского "Братья Карамазовы" можно увидеть трусливейшего человека Смердякова. Он пресмыкается перед всеми, перед кем ему не лень делать это. Смердяков боится Мити Карамазова, трясётся от страха перед любой выходящей из ряда вон ситуацией. При этом он показывает своё двуличие: тайно убивает барина. Вследствие возможных мотивов Мити, его обвиняют в смерти собственного отца. Этот бессмысленный поступок Смердякова вредит всем членам семьи Карамазовых, возлюбленной Мити и больше всего самому Мите. Так как у труса нравственность и мораль находятся на низком уровне, Смердяков не желает оправдывать Митю, которому грозит каторга вследствие убийства Федора Павловича собственным слугой. Таким образом, трус Смердяков обрекает невиновного Карамазова на каторжные работы, разлучив его с собственной возлюбленной, можно сказать, разрушив его судьбу. Это подтверждает опасность труса из-за его двуличия.

В романе Пушкина "Капитанская дочка" показано противопоставление Гринёва и Швабрина. Швабрин - человек, для которого не существует моральных и нравственных ограничений. Он проявляет двуличие во многих ситуациях. Швабрин сначала дружит с Гринёвым, но когда язык Алексея доводит его до ссоры с Петей, Швабрин показывает себя как человек, для которого слово "дружба" ничего не значит. Алексей переходит на сторону Пугачёва, хотя как дворянин, он присягал императрице. В ситуации, когда происходит дуэль между Петей и Алексеем Ивановичем, Швабрин, я считаю, ведёт себя как трус. Ведь во время дуэли, видимо боясь проиграть, поступает нечестно, вонзая в грудь Гринёву шпагу в то время как Петю окликает Савельич. Это поступок труса, пренебрегающего понятием чести. Также по приезде Пугачёва в Белогородскую крепость, видно, что дворянин Швабрин просит на коленях милости от Емельяна. Что показывает Алексея как труса. А выпрашивает он пощады из-за своего гнусного плана насильно обвенчаться с Марьей, чего она сама не желает. Таким образом, я считаю Швабрина трусом, которому не знакомы ни нравственные, ни моральные качества. Из-за него страдают другие люди. И этим он опасен.

Итак, хочется сказать, что я полностью согласен с высказыванием Л. Берне: "Трус опаснее всякого другого человека, его надо бояться более всего.".



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id16976




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:07:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение