13.3 Почему важно сделать в жизни правильный выбор? По тексту А. Б. Раскина «Когда папа был маленьким, ему часто задавали один и тот же вопрос…» Дощинский 2025 19 вариант (ОГЭ по русскому)

Почему важно сделать в жизни правильный выбор? На мой взгляд, важно сделать в жизни правильный выбор, потому что от этого зависит наша дальнейшая судьба. Иногда сложно выбрать дело всей жизни, будущую профессию, которая приносила бы радость, удовлетворяла потребностям души. В детском возрасте работа привлекает яркой, внешней, красочной стороной, поэтому сначала необходимо стать настоящим человеком, обладающим высокими моральными качествами, а затем выбирать себе дело по душе, которое принесёт пользу обществу.

Приведу примеры из текста советского писателя Александра Борисовича Раскина, подтверждающие верность этих рассуждений.

Во-первых, когда папа рассказчика был маленьким, он очень часто менял своё решение по поводу будущей профессии, и всегда его привлекала красочная обёртка, игровое начало в выбранной работе, ведь он был ещё ребёнком и любил сладости и игры. Так, он хотел стать именно ночным сторожем, чтобы не спать по ночам, ведь часто малыш с трудом засыпает, недоволен, когда ему велят идти в постель. А колотушка сторожа, словно интересная игрушка, привлекала мальчика. А профессия мороженщика привлекла героя тем, что он надеялся есть мороженой бесплатно. Сцепщик вагонов вызвал в ребёнке зависть тем, что играл не игрушечными, а настоящими вагонами. Таким образом, маленький папа рассказчика в детстве не понимал важности правильного выбора нужной профессии, его привлекала только возможность продолжить интересную игру.

Во-вторых, однажды мальчик захотел стать собакой и повторял её движения и копируя повадки животного, что было довольно забавно, смешно и глупо. Но незнакомый военный заставил ребёнка задуматься он важном, когда спросил маленького героя: «А человеком ты не хочешь быть?». Сначала ребёнок был уверен в том, что он уже человек, но под влиянием незнакомца он пришёл к важной мысли: сначала необходимо стать настоящим человеком. Таким образом, эта встреча направила героя на правильный путь: прежде чем выбрать дело всей жизни, которому ты будешь служить верно, преданно и всей душой, чувствуя от этого моральное удовлетворение, нужно стать высоконравственной личностью.

На основании двух примеров из текста, можно сделать вывод о том, что необходимо серьёзно относиться к выбору будущей профессии, а для этого надо быть зрелой личностью.