Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Период 1682-1711 гг. (ЕГЭ по истории)

Период с 1682 по 1711 год характеризуется активной борьбой за престол между представителями династии Романовых и боярскими кланами, выступлениями стрельцов, активизацией внешнеполитических отношений, началом реформирования всех сфер общественной жизни в России.

Исторической личностью этого периода является князь Василий Васильевич Голицын, фаворит царевны Софьи Алексеевны, которая являлась регентшей своих младших братьев с 1682 по 1689 гг., и была свергнута с престола входе стрелецкого бунта. Василий Голицын занимал главенствующие роли в государстве, был фактическим главой русского правительства в правлении Софьи. Более того Голицын возглавлял Посольский приказ, большое внимание уделял внешней политике, был сторонником европеизации России и предпринимал попытки отмены крепостного права.


При нем Россия в 1686 г. заключила "Вечный мир" с Польшей, по которому она вступала в "Священную лигу" и обязывалась вступить в войну против общего агрессора, Османской империи. Согласно этому договору, Василий Голицын организовал Крымские походы к Перекопу против Крымского ханства в 1687 и 1689 гг. Однако оба этих мероприятия закончились неудачей, русская армия не смогла овладеть перекопскими укреплениями. Голицын, идя со своей армией по выженной солнцем степи, понимал, что продовольствия и водных ресурсов у них практически не осталось. Князь, встретив на своем пути степные пожары, принял решение повернуть назад, но тем самым он смог сохранить свою армию. Причиной Крымских походов является необходимость России укрепить и обезопасить свои южные границы, ликвидировать частые разорительные набеги крымских татар. Следствием неудачи этих походов стало продолжение борьбы с Османской империей, которая нашла свое отражение в Азовских походах Петра I, кроме того Крымские походы стали одной из причин свержения царевны Софьи и восшествия на престол Петра I.

Второй исторической личностью данного периода можно назвать Петра Алексеевича Романова, или Петра I, который правил с 1689 по 1725 гг. Петр I - младший сын царя Алексея Михайловича и его второй жены Натальи Нарышкиной. После смерти отца, в десятилетнем возрасте Петр Алексеевич был венчан на царство совместно со своим старшим братом Иваном V под регенством их сестры царевны Софьи. Затем Петр был отлучен от царского двора и поселен вместе с матерью в загородной резиденции Преображенское, где провел свое детство и юность. По достижении им 17 лет царь женился и стал полноправным претендентом на престол. В ходе стрелецкого восстания 1689 г. ему удалось свергнуть свою сестру с престола и установить самодержавную власть. Петр Алексеевич был очень амбициозен и энергичен, он хотел превратить Россию в одну из самых могущественных держав мира. Он провел ряд реформ, направленных на реорганизацию устаревших форм устройства общества и государства. В 1697 году Петр I отправился в дипломатическую поездку в Европу под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова. Царь посетил ряд европейских государств, таких как Курляндия, Амстердам, Англия, Голландия и др. За время Великого посольства Петр успел обучиться корабельному делу, познакомился с культурой, обычаями и традициями Запада, посетил различные мануфактуры и лаборатории. Приобретенный опыт царь в последующем использовал для реформирования России и приближения ее к европейским стандартам. Причинами Великого посольства являются необходимость налаживания отношений России с европейскими державами, заимствования опыта для развития страны, а также поиск союзников для борьбы с Османской империей. Следствиями этой поездки можно назвать последующие преобразования Петра I на западный манер, понимание того, что для успешного развития страны необходим выход к Балтийскому морю, что привело Россию к Северной войне.

Таким образом, я считаю, что данный исторический период сыграл очень важную роль в дальнейшем развитии России, были заложены основы могущественной империи. Л. А. Кацва писал, что в это время произошла переориентация внешней политики с Черноморского на Балтийское направление.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:36:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение