Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Период 1762-1796 гг. (ЕГЭ по истории)

Период с 1762 по 1796 год характеризуется правлением Екатерины II, получившим название эпохи "просвещенного абсолютизма". Политика этого времени была сосредоточена на сохранении и поддержании самодержавного строя, ликвидации зависимости государства от церкви, развитии и распространении науки и образования. Идеи для своих реформ Екатерина II подчерпывала из научных трудов французских просветителей XVIII века, отсюда и пошло название этой эпохи.

Екатерина II взошла на престол в 1762 году в ходе очередного дворцового переворота, свергнув своего непопулярного в обществе мужа Петра III. Будучи родом из Курляндии и прибывшей в Петербург уже в сознательном возрасте, Екатерина всем сердцем полюбила Россию и хотела сохранить ее величие и статус в мире.

Императрица вела переписку с такими французскими просветителями, как Д. Дидро, Ш.-Л. Монтескье, Ж.-Ж. Руссо и др. Их идеи во многом повлияли на политический курс страны в то время. Просветители говорили о свободе и независимости каждого человека; в условиях абсолютной монархии и феодализма в России Екатерина II трактовала это, как возможность для каждого сословия соблюдать права и обязанности, дарованные им властью. Екатерина видела в дворянах свою основную поддержку и опору, так как именно они помогли ей взойти на российский престол. Она оказывала им различные почести, даровала многие привилегии. Именно при этой императрице дворянское сословие получило название "благородного". Так в 1762 году правительница подтвердила Манифест о вольности дворянской, изданный Петром III. В 1785 году Екатерина II издала Жалованную грамоту дворянству, по которому дворяне также освобождались от обязательной службы, не подвергались телесным наказаниям, не платили подушную подать, получили право неограниченного пользования своим имением и землей вместе с крестьянами, для них создавались сословные дворянские учреждения. На этом дворянские привилегии не заканчивались. Императрица практически превратила крестьян в домашних рабов, запретила крепостным жаловаться на своих помещиков, дворяне получили право ссылать своих крестьян на каторгу. Делалось все, чтобы возвысить дворянское сословие над всеми остальными. Причиной социальной поддержки дворянства и расширении их привилегий со стороны Екатерины II является то, что дворяне уже несколько десятилетий являлись опорой самодержавия, именно они помогли будущей правительнице совершить дворцовый переворот; Екатерина II опасалась, что в случае ограничения прав дворянства, они могут свергнуть ее с престола, так как существовал истинный наследник в лице ее сына Павла I. Следствием этих событий является завершение формирования дворянского сословия как господствующего и привилегированного, нарастание социальных противоречий между ними и податными сословиями.

В 1773-1775 г. огромную территорию России охватило восстание яицких казаков под руководством Е.И. Пугачева, получившее название Крестьянской войны. Пугачев за короткие сроки собрал многотысячную армию, состоявшую их крестьян, казаков, работных людей и многих народов Поволжья. Предводитель восстания, как и все податные сословия, был против усилившихся крепостнических порядков и, в частности, против императрицы, которая ущемляла их права в пользу дворянства. В первое время Пугачеву сопутствовал успех, он даже сумел захватить несколько крупных городов, но впоследствии из-за предательства группы казаков, которые надеялись таким образом заполучить помилование Екатерины II, он был выдан правительству и казнен на Болотной площади. Война носила стихийный характер, ее социальный состав был неоднороден, восставшие не имели хорошего оружия. Но несмотря на это, Пугачев показал всем силу простого народа и нежелание мириться с сложившейся ситуацией. Причиной восстания Пугачева является усиление крепостного права, ухудшение условия труда и быта рабочих и крестьян, произвол со стороны помещиков, ликвидация казацкого самоуправления на Дону и Яике. Следствием крестьянской войны стало понимание правительством остроты крестьянского вопроса, переименование Екатериной II реки Яик в Урал и ликвидация Запорожской сечи, усиления власти на местах.

Л. А. Кацва неоднозначно оценивал этот исторический период. Он писал, что в обществе произошли многие значительные изменения, развивалась экономика, промышленность, наука и образование, но, несмотря на это, обострились социальные противоречия, которые угрожали устойчивости власти. Я согласна с мнением историка. Эпоха просвещенного абсолютизма сыграла большую роль в усилении позиций России на международной арене в будущем, однако с этого времени началось активное противодействие народа против крепостническо-феодальной системы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском