Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период: 1762-1796 (ЕГЭ по истории)


Период с 1855 по 1881 гг характеризуется правлением императрицы и самодержицы всероссийской Екатериной II. Ее период - это период "золотого века" российского дворянства и максимального закрепощения крестьян, период, ознаменованный великими победами, и период, когда Россия окончательно вошла в число великих держав Европы. Рассмотрим его подробнее.

София Августа Фредерика Анхальт-Цербстская, после замужества с наследником российского престола, в будущем императором Петром III, - Екатерина Алексеевна. Она взошла на престол в результате Дворцового переворота, в ходе которого ее муж был убит. Успех переворота 28 июня 1862 года имел несколько причин: во-первых, движущей силой этого переворота (как и других дворцовых переворотов XVIII столетия) была гвардия, в которой Петр III был крайне непопулярен, в связи с окончанием Семилетней войны, на невыгодных для России условиях, а также из-за введения новых порядков в воинской системе на прусский манер; во-вторых, Екатерине удалось сплотить вокруг себя талантливых и амбициозных деятелей, таких как братья Орловы, Екатерина Дашкова, Григорий Потемкин и других, сумевших возвести ее на престол.


Главным следствием переворота стало непосредственно вступление Екатерины на престол. Также следствием является политика императрицы по расширению дворянских привилегий, так как если дворяне на престол ее возвели, то точно также они могут ее и свергнуть.

Внутренняя политика Екатерины II Великой была прозвана политикой "просвещенного абсолютизма". За время своего правления, императрица провела множество реформ, направленных на восстановление экономики России после Семилетней войны и на совершенствование системы государственного управления. В 1763 году, по проекту графа Панина, был преобразован Сенат, в 1765 было учреждено Вольное Экономическое общество, в 1775 проведена Губернская реформа.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Максимальное расширение дворянских привилегий ознаменовано Жалованной грамотой дворянству и Жалованной грамотой городам 1785 года. Некоторые историки говорят о проекте Жалованной грамоты крестьянству, который, однако, так и не был реализован. Тем временем, екатерининская эпоха оказалась временем максимального закрепощения крестьянства, чем и была вызвана Крестьянская война 1773-1775 гг под предводительством Емельяна Пугачева. Емельян Пугачев - беглый донской казак, объявивший себя императором Петром III. Под его руководством развернулось полномасштабная война крестьян, казаков и народов Поволжья и Урала, которую сама Екатерина назвала "ужасом XVIII столетия". Причины восстания: 1) невыносимые повинности (барщина и оброк), которые приходилось отрабатывать крестьянам; 2) рабское положение, без возможности подать жалобу на дворянина; 3) ужасные условия работы на мануфактурах и предприятиях, куда сгоняли крестьян; 4) политика императрицы на Урале и в Поволжье, где местным народам, которых сгоняли с исконных мест, насаждалась новая вера. Война окончилась поражением повстанческих армий и арестом Пугачева. Ее следствиями стали 1) Губернская реформа и укрепление власти на местах; 2) формирование местной национальной элиты дворянского слоя на окраинах; 3) переименование реки Яик в Урал и другие указания Екатерины, нацеленные на попытки стереть восстание из народной памяти.

Внешняя политика в этот период была ознаменована победами России в двух русско-турецких войнах (1773-1775, 1787-1791), присоединением Крыма (1783) и польских земель в результате трех разделов Речи Посполитой (1772, 1793, 1795). Самым выдающимся деятелем этого времени по заслугам является Александр Васильевич Суворов. Этот блестящий полководец за всю свою жизнь не проиграл ни одного сражения. Именно победа его армии при Козлуджи в 1774 году определила победу всей войны с Турцией и условия Кючук-Кайнарджийского мира. Благодаря его победам в сражениях под Фокшанами и при Рымнике, а также при взятии крепости Измаил, была одержана победа в русско-турецкой войне 1787-1791 гг и за Россией окончательно был признан Крымский полуостров.

Среди историков существуют различные оценки деятельности Екатерины II. Например, выдающийся российский историк Василий Осипович Ключевский писал, что «Внешняя политика — самая блестящая сторона политической деятельности Екатерины. Когда хотят сказать самое лучшее, что можно сказать о ее царствовании, то говорят о ее внешних деяниях...». А вот Николай Михайлович Карамзин, напротив, положительно отзывался о ее внутренней политике, подчеркивая "просвещенный характер" царствования, и говоря, что в этот период произошло очищение самодержавия от «примесей тиранства». Советские историки, в большинстве своем, придерживались мнения, что вся деятельность императрицы была подвержена влиянию фаворитов и коррупционеров, а сама Екатерина была лишь марионеткой в руках у дворянства.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:59:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение