Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период 1894 -1905 гг. (ЕГЭ по истории)


Период с 1894 по 1905 гг. приходится на одно из самых тяжелых времен России в истории. В это время начинается первая русская революция, которая положила начало рабочей и крестьянской борьбе за свои права и свободы, происходит русско-японская война, окончившаяся поражением для нашей страны, мировой экономический кризис, который сильно ударил по экономике России, а также проведение реформ с целью модернизации страны и начало введения демократических прав.

Россия в конце 20 века заметно отставала от других европейских держав как в технической, так и в экономической сферах.


Вступление России в новый век требовало модернизации всех сторон общественной жизни, налаживание отношений со странами Западной Европы, включение России в международную торговлю. Решение этих задач взял на себя министр финансов, выдающийся государственный деятель и реформатор С. Ю. Витте. Витте много полезного сделал для развития отечественной экономики, реформирования политической системы, в сфере внешней политики. В 1894 г. им была введена монополия государства на торговлю спиртными напитками (государственная винная монополия). Это позволило получить новый источник доходов для государственной казны. В 1897 г. Витте провел денежную реформу, ввел золотое обеспечение рубля. Также в 1899 г. он устранил препятствия для ввозимого капитала.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Причинами проведения реформ С. Ю. Витте стало осознание того, что накопление средств в бюджете государства шло недостаточными темпами для развития промышленности и ускорения темпов индустриализации, а также необходимость догнать ведущие западноевропейские державы в экономическом плане. Следствием этих реформ стало увеличение косвенных налогов, укрепление конвертируемости рубля (обмен рубля на валюту других стран), усиление притока иностранного капитала в российскую промышленность.

В 1896 г. Россия добилась от Китая согласия на строительство КВЖД через территорию Маньчжурии, а уже через 2 года Китай предоставил России в аренду Ляодунский полуостров сроком на 25 лет и разрешил строительство военно-морской базы в Порт-Артуре. Усиление влияния России на Дальнем Востоке противоречило интересам Японии, которая также была заинтересована в господстве в данном регионе. Российское правительство с целью отвлечения народа от революционных действий решило вступить в войну с Японией, надеясь на проведение "маленькой победоносной войны". Однако война шла не в пользу России, а в пользу высокоразвитой технологичной Японии. Одной из выдающихся личностей данной войны является вице-адмирал С. О. Макаров. В начале войны он был назначен командующим 1-ой Тихоокеанской эскадры, начал проводить активные и успешные боевые действия. В первые же дни по приезде в Порт-Артур Макаров стал выходить с эскадрой в море, на поиски противника, приучая всех к мысли, что рано или поздно надо переходить в наступление. С. О. Макаров в морской войне перенимал инициативу на себя. Но 31 марта 1904 г. флагман порт-артурской эскадры броненосец «Петропавловск», где находился С.О. Макаров вышел на внешний рейд Порт-Артура, где «Петропавловск» подорвался на минах и затонул. Причинами русско-японской войны стали противоречия России и Японии на Дальнем Востоке, аренда Россией Ляоднуского полуострова и Порт-Артура, российская экономическая экспансия в Маньчжурии, стремление Японии к главенству в Тихоокеанском регионе. Следсвтием поражения России в этой войне стало утрата ею Южного Сахалина, ослабление позиций России на Дальнем Востоке, дестабилизация политической обстановки в России, рост революционной борьбы.

Данный исторический период оценивается историками неоднозначно. Л. А. Кацва писал, что из-за большинства нерешенных общественных вопросов в России возрастала социальная напряженность, которую правительство не спешило хоть как-то разряжать. Более того, в отличии от западноевропейских держав, которые смогли успешно преодолеть экономический кризис, Россия переживала еще очень длительную депрессию. Я согласна с данной оценкой этого периода, так как, действительно, неготовность правительства разделить свою власть с обществом, прекращение и замедление многих реформ привели Россию к кризису во всех сферах жизни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:54:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение