Влияние организованной толпы на человека (ЕГЭ обществознание)

«Становясь частицей организованной толпы,

человек спускается на несколько ступеней

ниже по лестнице цивилизации»

Г. Лебон

В своем высказывании автор, на мой взгляд, поднимает проблему индивидуальности человека и влияния толпы на его развитие. Он утверждает, что человек, попадая в толпу, теряет свою индивидуальность, становится ниже в развитии. Действительно, человек рождается индивидом, становится отдельной личностью, отличающейся своей индивидуальностью во всем: в мыслях, в чувствах, в характере… Индивид – это отдельный организм, который существует самостоятельно. А вот уже организованная толпа – это множество личностей, подчиняющихся одному мнению, действующих по «принципу стада». Подчинившийся толпе человек, мне кажется, уже не имеет собственного мнения, он лишь подчиняется этой группе.

Я согласна с высказыванием Г. Лебона и считаю, что каждый человек рожден для того, чтобы быть частью общества, быть индивидом, отдельной личностью со своими собственными мыслями, представлениями.

В организованной толпе ты всего лишь частица, не имеющая своей воли. Здесь происходит полное подчинение законам толпы, отсутствует собственное мнение. В толпе человек не может развиваться внутренне или развивать кого – то. Человек в толпе – это существо инстинктивное.

В качестве аргументации к своему мнению хочу привести в пример роман – эпопею Л. Н. Толстого « Война и мир», в котором автор показывает салон А. П. Шерер и его посетителей. Данное высшее общество подчинено принятому поведению. Все диалоги, рассуждения, мысли подчинены правилам данного общества и, возможно, стали привычкой. Люди в таком обществе неестественны, тщеславны, наигранны и лишены индивидуальности. Беседы ведутся именно на те темы, какие модно обсуждать.

Еще одним примером может послужить комедия Грибоедова «Горе от ума». В ней показывается общество, измеряющее все и всех исключительно размером кошелька. Огромную роль в таком обществе играют не благородство и долг, а, скорее, высокие должности, хорошая карьера и блестящие перспективы. Все как один гонятся за богатством и славой. Человек, мыслящий иначе, высмеивается и отвергается данным обществом.

Человек в организованной толпе легко подчиняется представлениям и мыслям, которые, скорее всего, не оказали бы на него никакого влияния в изолированном положении. Чаще всего именно в толпе человек совершает такие поступки, которые явно противоречат его интересам и привычкам.