«Становясь частицей организованной толпы, человек спускается на несколько ступеней по лестнице цивилизации» (ЕГЭ обществознание)

Смысл заключается в том, что человек, находящийся в толпе, зачастую теряет самоконтроль, способность рационально мыслить и организованно принимать решения, поддаваясь эмоциям и инстинктам, которые преобладают среди окружающих.

Кроме того, им, несомненно, нужен предводитель, который повел бы за собой, не обязательно умный, так как ум рождает сомнения. Он деятелён, энергичен, фанатичен. Только слепо верящий в свою идею вожак может заразить верой других. Главное качество великого вожака — упорная, стойкая воля.

Приведу пример того, как люди «потеряют рассудок», оказавшись в толпе. В произведении Булгакова «Мастер и Маргарита» отчетливо прослеживается характерное для человека «стадное чувство», которое проявляется именно в толпе. В сцене, когда Понтий Пилат обращается к толпе с вопросом о том, что делать с заключенными, кто-то начинает кричать о том, что их нужно незамедлительно убить.

Далее вся толпа подхватывает эту идею, и вот уже все люди начинают во весь голос кричать призывающие речи. Таким образом, мы видим, как меняется мировоззрение людей, ведь, скорее всего, многие из них бы отказались от идеи распять невиновного человека, если бы их спросили об их мнении в спокойной, неподверженной никаким волнениям, обстановке.

Кроме того, не так давно по одному из местных телеканалов я смотрела программу «Новости», в которой рассказывали о случае, в котором толпа подростков из 20 человек решила напасть на магазин, чтобы ограбить его. У них был предводитель, который смог вселить в своих соучастников веру в то, что все закончится благополучно и никакого наказания не последует, так что вся группа воодушевилась и решила претворить план в жизнь. Они поддались эмоциям и потеряли самообладание и самоконтроль. Но очень скоро приехала полиция и забрала их в участок. В данном примере мы также видим, что в толпе, ведомой какой-либо идеей, практически никогда не возникает сомнений или подозрений о рациональности идеи, которая у них возникла. Поэтому люди, теряя умение обдумывать собственные поступки, уподобляются животным, которые идут за вожаком.

В заключение хочется сказать, что, так или иначе, людям всегда стоит контролировать свои действия, где и в какой бы ситуации они бы не оказались. А тем, кто легко поддается психологическому давлению, кто не может противостоять группе людей, нужно вообще избегать подобных ситуаций, чтобы не совершить ошибки, за которые потом придется нести наказания и терпеть угрызения совести.