Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Проблема жизни и смерти в произведениях Куприна (Школьные сочинения)

Художественная логика "Поединка" красноречиво говорила о том, что в армии, призванной служить прогнившему строю, даже личность с хорошими задатками болезненно деформируется - или гибнет!

Об этом свидетельствует не только судьба подпоручика Ромашова, но и судьба другого офицера - Назанского, человека способного и начитанного, но безумно уставшего от окружающей бессмыслицы и ищущего забвения в пьянстве и в каком-то лихорадочном, бредовом философствовании. Назанский изолировал себя от общества, он все больше пьет, и, можно предположить, что его ждет или белая горячка, или психиатрическая лечебница.

Ромашов же пытается противостоять высокомерному и грубому офицерству. Идет поединок между человеком и обществом. Но этот процесс "воскресения человеческой души, становления и формирования его личности" был оборван провокационным вмешательством офицерской касты; подпоручик Ромашов гибнет, но гибнет не сломаленный духовно.

Не менее трагичен и рассказ А. И. Куприна "Гранатовый браслет". Это история любви маленького чиновника Желткова. Купринский герой систематически дает о себе знать своей возлюбленной. В женщине, которую он полюбил, для него "воплотилась вся красота земли". "Гранатовый браслет" раскрыл духовную, нравственную красоту простого человека.


Желтков восемь лет безнадежно любил замужнюю женщину - княгиню Веру. Уходя из жизни, он благославляет любимую: "Да светится имя твое!" И княгиня Вера, женщина, при всей своей аристократической сдержанности, способная понимать и ценить прекрасное, почувствовала, что жизнь ее соприкоснулась с той великой любовью, какая бывает, наверное, раз в сотни лет.

Ради блага любимого она жертвует своей любовью. Когда-то за колдовство ее с бабушкой выгнали из села, и они поселились в лесую Внезапная встреча и зародившаяся любовь между Олесей и Иваном Тимофеевичем с каждым днем все крепла и крепла. Но девушка понимала, что связав свою судьбу с этим мужчиной, она тем самым обречет его на изгнание. Поэтому Олеся, жертвую своей самой большой любовью, уезжает. Единственное, что остается у героя на память о любимой и об этой нежной и великодушной любви - это нитка дешевый красных бус, оставленных Олесей.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:05:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение