Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





17.1 «Сказка, рассказанная Емельяном Пугачёвым Гринёву и её значение в идейном звучании» по повести Капитанская дочка А.С. Пушкина. (ЕГЭ по литературе)

В творчестве А.С. Пушкина мы очень часто видим фольклор – это народные песни в устах его народных персонажей, пословицы в эпиграфах, сказки. Очень часто Александр Сергеевич обращался к этому жанру в своих произведениях, и повесть «Капитанская дочка» - не исключение. Особое внимание у читателя вызывает эпизод рассказа Пугачёва калмыцкой сказкой, которую он поведал Петру Гринёву.


Речь Емельяна насыщенна фольклорными элементами, которые он повсеместно использует. Автор делает особый упор на это, показывая его близость с народом.

Сказка – основной фольклорный жанр, в котором через фантастические образы посредством аллегории воссоздаются образы человеческих характеров, типов людей. Так же стоит отметить, что сказка несёт в себе воспитательную функцию. Характеризуя сказку Пугачёва и вспоминая сюжет произведения, можно понять, что смысл и идею калмыцкой сказки бунтовщик пронёс через всю свою жизнь. Именно отсюда намечаются истоки бунта самого Емельяна, не только бунта политического, но и умственного. Ситуация, рассказывается эта сказка Гринёву, очень правильно выбрана автором. Между героями происходит разговор, где каждый пытается доказать правильность своих взглядов на мир, а сказка становится аргументом к идее бунта. Сюжет самой сказки в идейной роли произведения играет огромную роль. Пушкин сопоставляет Пугачёва с образом орла – символом свободы и справедливости. С образом ворона представлена же в видении самого Пугачёва имперская власть, которая паразитирует на своих подданных и поэтому живёт так долго. Хочется отметить, что в сказке проявляется общенациональное русское начало, исторические истоки. Этот бунт – это не только бунт русских, это бунт всех ущемленных и обделённых. Эта идея общая для многих народов, таких как калмыки, уйгуры, татары и многие другие…

Бесспорная истина сказки воспринимается читателем как народная мудрость, в этом и заключается её прелесть. Её главная идея заключается в том, что лучше прожить короткую, но полную красок жизнь, чем «жить триста лет и питаться падалью». Пушкин мастерски сопоставил это с символом служения императорской власти. После этой сказки мы по-другому воспринимаем образ Пугачёва, для нас он теперь представляется не просто обычным бунтовщиком, а символом народной борьбы и гнева.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:01:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение