27. Как музыка влияет на человека? По тексту Н. С. Дашевской «Мама ходила к директору, спорила, доказывала — бесполезно…» Дощинский 2025 17 вариант (ЕГЭ по русскому)

Как музыка влияет на человека? Именно этот вопрос в центре внимания современной российской писательницы Нины Сергеевны Дашевской. Автор считает, что музыка положительно влияет на человека, вызывает в нём восхищение, радость, избавляет от раздражения, вообще от негативных эмоций, помогает понять другого человека и почувствовать к нему уважение, душевное расположение.

Раскрывая свою позицию, писательница знакомит нас со своим героем — мальчиком Тимкой, который сначала играл на скрипке, а затем был вынужден перейти на виолончель, так как его любимый педагог Штайн умер, а заменить его было некем.

Сначала подросток невзлюбил новый музыкальный инструмент, так как ему было сложно на него перестроиться, не понравился ему и молодой преподаватель Антон Петрович Крендельков.

После этого случая, когда Тимка оказался из-за аппендицита в больнице, педагог стал навещать больного. Крендельков принёс мальчику плеер, «закачал туда виолончельной музыки». Учитель не хитрил, как несправедливо думал Тимка, он «просто делился музыкой, которую любил сам». Подросток полюбил виолончель, а повзрослев, он стал виолончелистом. Становится ясно, что музыка, игра на виолончели изменили музыкальные вкусы мальчика, он полюбил этот музыкальный инструмент и свою будущую профессию связал именно с этим музыкальным инструментом.

Данные примеры из текста имеют причинно-следственную связь. Услышав проникновенную игру своего педагога на виолончели, герой изменил отношение к этому инструменту, а впоследствии связал свою музыкальную деятельность именно с виолончелью.

Позиция автора мне близка, и я полностью её поддерживаю. Несомненно, музыка способна изменить человека к лучшему, помочь ему преодолеть отрицательные эмоции и сблизиться с человеком, которого раньше не понимал и не принимал.

Для подтверждения верности своей позиции приведу пример из романа И. А. Гончарова «Обломов». Главный герой слушает арию в исполнении Ольги Ильинской. Он поражён искусством её исполнения, взволнован, растроган, по его щекам текут слёзы, и неожиданно для самого себя он признаётся девушке в любви.

В заключение хочу подчеркнуть, что музыка облагораживает человека, вдохновляет его на любовь, на дружбу, на добрые поступки, объединяет людей, устраняет между ними вражду, непонимание.