Ради чего люди совершают подвиги в годы войны? (по тексту А.С.Новикова-Прибоя) Сборник Цыбулько (ЕГЭ по русскому)

Ради чего люди совершают подвиги в годы войны? Именно эту проблему поднимает А. С. Новиков-Прибой в предложенном для анализа тексте.

Позиция автора однозначна и выражена довольно четко. Люди в голы войны готовы совершать подвиги ради своей Родины, своего Отечества.

Раскрывая проблему, автор рассказывает историю Муция Сцевола.

Юноша-римлянин во время вылазки из осажденного города был схвачен. На допросе у царя он сжег руку над пылающим огнем и сказал: "Люди моей страны не боятся войны. Мы не допустим тебя в наш город". Бесстрашный юноша показал царю стойкость своего народа, готовность защищать свой город. Этим автор показывает: люди готовы совершать подвиг ради Родины.

Во имя чего люди готовы совершать подвиг на фронте? Отвечая на этот вопрос, далее автор рассказывает историю моряка.

Он вступил в неравный бой с противником, защищая баржу. Силы противника превосходили, но моряк до последнего отстреливался. На допросе он молчал, "предпочел погибнуть, но не сказать ни слова". Становится понятно: моряк совершил подвиг, защищая свою страну.

Приведенные примеры дополняют друг друга. В первом автор показывает смелого юношу-римлянина, готового пожертвовать собой и защитить свой город, а во втором - неизвестного моряка, который предпочел погибнуть, но не сказал ни слова. Читатель понимает: люди готовы жертвовать собой для того, чтобы спасти Родину.

Я полностью разделяю мнение автора. Действительно, в годы войны люди совершают подвиги во имя защиты отчества. Свое мнение я могу подтвердить примером из жизненного опыта. Во время войны мой дедушка служил на корабле. В одном из боев судно получило пробоину и стало тонуть. Дедушка, рискуя жизнью, спасал своих сослуживцев. за этот подвиг его наградили медалью. Историю моего дедушки бережно хранит уже не одно поколение семьи. Я считаю, что совершить подвиг ради своего Отечества способен лишь настоящий патриот, горячо любящий свою Родину.

Прочитанный текст побудил меня задуматься о том, как много подвигов совершили люди во время войны, защищая свою страну.