Во имя чего люди совершают подвиги в годы войны? Цыбулько – 2025. Вариант 4. По тексту А. С. Новикова-Прибоя (ЕГЭ по русскому)

Во имя чего люди совершают подвиги в годы войны? Цыбулько – 2025. Вариант 4. По тексту А. С. Новикова-Прибоя.

Во имя чего люди совершают подвиги в годы войны? Что движет героями, готовыми в экстремальной ситуации пожертвовать своей жизнью? Именно эти вопросы возникают при чтении текста русского писателя А. С. Новикова-Прибоя.

Автор утверждает, что люди совершают подвиги в годы войны, потому что ими движет нравственная сила, непримиримая ненависть к врагу, великая всеобъемлющая любовь к Родине.

Авторская позиция раскрывается с помощью исторических примеров. Так, две тысячи пятьсот лет тому назад юноша-римлянин, патриот Муций Сцевола прославил Родину незабываемым подвигом.

На допросе он не испугался пыток и угроз врагов. На их глазах он протянул руку над огнём и сжёг её, не дрогнув ни одним мускулом. Таким образом, римский герой показал своё бесстрашие и уверенность в победе, а его подвиг и имя остались в веках.

Далее автор размышляет о многочисленных героях русской военной истории. В годы Великой Отечественной войны безымянный моряк в одиночку отстреливался от фашистов на барже. Враги схватили его, допрашивали, но он молчал. Герой предпочёл погибнуть, но не сказал ни слова. Таким образом, советский матрос проявил беспримерный героизм и не дрогнул перед врагом.

Оба примера противопоставлены друг другу. Имя Муция Сцеволы осталось в веках как символ силы духа и стойкости. Но мы не знаем имени моряка, который не сдался врагам, не был сломлен. Русская история знает множество патриотов, сражавшихся за Родину.

Я согласна с мнением автора. Действительно, героями, находящимися в экстремальной ситуации, движет любовь к Родине и ненависть к врагам.

Для подтверждения верности своей позиции приведу пример из истории Великой Отечественной войны. Зоя Космодемьянская добровольно ушла в партизанский отряд. Во время боевого задания её схватили фашисты, долго допрашивали, подвергали пыткам, но стойкая комсомолка ничего не сказала врагам, назвавшись Таней. Враги казнили героиню, но её имя останется в веках.

В заключение хочу подчеркнуть, что русский характер не сломить, что всегда найдутся герои, готовые защищать страну и народ.